dp.ru Все статьи автора
7 апреля 2021, 15:39 306

Михаил Пиотровский разъяснил позицию Эрмитажа по музею на Охтинском мысе

Фото: Ваганов Антон

Петербургу нужен музей археологии, но вопрос его создания на территории Охтинского мыса непростой, заявил гендиректор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, комментируя письмо учёных в адрес министерства культуры и Смольного. Обращение подписали более 30 специалистов Эрмитажа, Музея истории Петербурга, Института истории материальной культуры, Русского музея, НИИ культурного и природного наследия, Академии имени Штиглица.

Путин поручил проработать вопрос создания музея на Охтинском мысе

Путин поручил проработать вопрос создания музея на Охтинском мысе

717

По словам Пиотровского, мнение поддержавших инициативу сотрудников Эрмитажа является их личной позицией. "Эрмитаж пока не выработал единой позиции по этому вопросу. Музей хранит многие найденные на Охтинском мысе памятники. И я согласен, что нам безумно нужен музей археологии в Петербурге, но это не простой вопрос. Главное здесь — не выкинуть ребёнка вместе с водой. Как получилось с созданием мемориала в Ковалевском лесу", — цитирует его "Петербургский дневник".

Ранее президент РФ Владимир Путин поручил городской администрации, Минкульту и "Газпрому" до 1 мая рассмотреть вопрос о создании археологического музея-заповедника на Охтинском мысе.

Участком в этом месте владеет "Газпром нефть", которая планирует строительство нового пространства с общественными и деловыми зонами, а также ландшафтного парка. Компания утверждает, что сохранит все объекты культурного наследия в границах участка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама