Анна Торговцева Все статьи автора
7 апреля 2021, 08:06 278

Пара умных: в Ленобласти камеры наблюдения свяжут с остановками

Фото: Волков Павел

В Ленинградской области собираются объединить системы "Умный город" и "Безопасный город". Это позволит создать универсальную цифровую среду по управлению жизнью городов и оперативному реагированию на внештатные ситуации.

Речь идёт о федеральных проектах по цифровизации. "Умнеют" города под эгидой Минстроя РФ. За безопасность ранее отвечало МЧС, теперь — Минцифры.

Слабо умный: Смольный "немножко отошёл" от цифровизации городской среды

Слабо умный: Смольный "немножко отошёл" от цифровизации городской среды

2464
Анна Торговцева

Как сообщили "ДП" в комитете цифрового развития Ленобласти, программы реализуются за счёт регионального бюджета. На "Безопасный город" (БГ) в этом году запланировано 21,6 млн рублей, сколько уйдёт на "Умный", в администрации умолчали. Не ответили там и на вопрос о сроках, отметив лишь, что "формируют конфигурацию проекта интеграции".

О целесообразности объединения проектов говорят давно. Это связано с использованием различными ведомствами разных инфраструктурных элементов для одной цели. Например, на одном участке может висеть несколько камер: для нужд ФСБ, МЧС и Минтранса. Сотрудник вынужден вести наблюдение не в одном окне, а постоянно переключаться на разные программы, что снижает эффективность.

Как отмечает один из авторов концепции петербургского "Умного города", директор института дизайна и урбанистики Университета ИТМОСергей Митягин, за счёт объединённых программ проблемы межведомственного взаимодействия легче отслеживать и устранять. В то же время каждая отрасль городского хозяйства должна иметь собственные платформы и решения, потому что разные направления имеют свою специфику.

"Безопасный город всегда рассматривается как часть умного. Но в России “Безопасный город” появился раньше, и сама программа, и решения внедрялись интенсивнее. Поэтому по линии БГ во многих городах сделан неплохой методологический, технологический задел. Это касается даже не самих решений, а проработанного и эффективного регламента взаимодействия служб. Негативная сторона объединения систем в том, что у них разные благополучатели. БГ направлен на органы власти, и чиновник — основной пользователь системы. Интересы гражданина на втором плане. В “Умном городе” наоборот. При объединении важно, чтобы логика безопасного не переносилась на умный город", — объясняет Митягин.

Сейчас в Ленобласти ведётся внедрение умных остановок, уже установлено 12 объектов в Гатчине. Для "Безопасного города" создано ядро системы интеллектуального видеонаблюдения и аналитики, в региональную систему видеонаблюдения объединено 500 камер. В фокусе 2021 года — централизованный сбор данных со всех объектов видеонаблюдения Ленобласти, говорят в администрации региона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама