Александр Лобановский Все статьи автора
5 апреля 2021, 06:00 11

Всем комфортно

Благоустройство. Петербург сохранил за собой второе место в рейтинге качества городской среды, который служит для оценки региональных властей.

Минстрой и ДОМ.РФ представили данные индекса качества городской среды за 2020 год для 1116 российских городов. Он рассчитывается с 2018 года на основе комплексных показателей и является частью нацпроекта "Жильё и городская среда". Реализация нацпроектов — один из важных критериев оценки региональных властей. Более того, президентом поставлена задача к 2030 году увеличить общую благоустроенность городов в полтора раза.

В итоге за 3 года средний балл по всем городам страны вырос с 163 до 177 при максимальной оценке 360 баллов. "Несмотря на то что прошлый год был в борьбе с пандемией, мы всё–таки качество городской среды не потеряли. И мы даже показатель запланированный превысили на 4%", — заявил в прошлую пятницу вице–премьер РФ Марат Хуснуллин.

У правительства Петербурга повода для беспокойства нет — город все эти годы стабильно занимает второе место после Москвы, причём за 2020 год его оценка выросла с 243 до 249 баллов. Наивысший балл (49 из 60 возможных) Петербург получил за улично–дорожную сеть, 42 балла — за общегородское пространство, 41 балл — за озеленение, 40 — за жильё и прилегающие пространства, 39 — за социально–досуговую и 38 — за общественно–деловую инфраструктуру.

При этом профильные комитеты Смольного никогда не скрывали, что в последние годы лишь две трети всех городских дорог находятся в нормативном состоянии. А комитет по благоустройству осенью прошлого года сообщал, что программа посадки растений в 2020 году из–за секвестра бюджета была сокращена на 21% по деревьям и на 40% — по кустарникам. Петербургские экологи постоянно говорят о нехватке зелёных зон в городе. Опрос об отношении петербуржцев к городской среде проводило в 2020 году ГУП "Санкт–Петербургский информационно–аналитический центр". На вопрос: "Как вы оцениваете уровень благоустройства среды проживания в Петербурге, то есть обеспеченность такими объектами, как фонтаны, общественные туалеты, детские площадки, а также озеленение и цветочное оформление?" — 63% респондентов ответили "положительно" и 35,4% — "отрицательно".

Ленобласть получила средний балл 192. Но в отдельных городах, набравших менее 180 баллов, среда была признана неблагоприятной. Среди них: Всеволожск, Мурино, Сосновый Бор и другие. Зато в Кудрово и Сертолово среда благоприятна.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама