Светлана Афонина Все статьи автора
31 марта 2021, 13:08 264

Суд отказал Траберу и Дебердееву в досрочном выходе из "Акселя"

Фото: Сергей Коньков

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал предпринимателю Рамису Дебердееву в замене обеспечительных мер, наложенных ранее на его долю и долю его партнёра Ильи Трабера в четырёх компаниях автомобильной группы "Аксель".

Речь идёт об автосалоне Volkswagen на Шкиперском протоке, 21 (ООО "Аксель-Сити Юг"), автосалоне и сервисе BMW и Mini на Кушелевской дороге, 14 (ООО "Аксель-Моторс Север"), а также о двух страховых брокерах группы — ООО "Лайн" и ООО "Аксель-Брокер".

Борьба за влияние: в "Акселе" разгорается корпоративный конфликт

Борьба за влияние: в "Акселе" разгорается корпоративный конфликт

20873
Светлана Афонина

В этих четырёх делах Трабер и Дебердеев выступают в качестве ответчиков. Иски к ним в декабре 2020 года подал основатель и бенефициар "Акселя" Алексей Безобразов после того, как партнёры по бизнесу приобрели по 17% в юрлицах группы у других её совладельцев — Игоря и Юрия Одудов. В рамках этих дел Безобразов добился наложения обеспечительных мер: суд запретил Траберу и Дебердееву продавать или передавать принадлежащие им доли в уставном капитале компаний, а Федеральной налоговой службе — регистрировать эти действия. Безобразов не намерен допускать в бизнес кого-то со стороны и хочет выкупить доли братьев Одудов сам, предполагали юристы, опрошенные "ДП".

В документах, опубликованных судом, говорится, что Трабер и Дебердеев хотели бы заменить наложенные обеспечительные меры. А именно — иметь возможность зарегистрировать обратный переход права к прежним владельцам, Игорю и Юрию Одудам. В документах также говорится, что нотариальный договор купли-продажи долей уже расторгнут.

Однако арбитраж отказал в удовлетворении ходатайств. Это "может привести к изменению состава участников спорных правоотношений, что приведёт к невозможности исполнения судебного акта по рассматриваемому делу в случае удовлетворения исковых требований", говорится в опубликованном определении суда. Рассмотрение дел продолжится в апреле.

Впрочем, похоже, что предприниматели действительно намерены покинуть автобизнес, в который вошли около трёх месяцев назад. По данным СПАРК, 30 марта они вернули свои доли продавцам — братьям Юрию и Игорю Одудам — в двух других юрлицах группы. Это головная компания автохолдинга — ООО "Аксель Групп", которая управляет его недвижимыми активами, а также автосалон Volkswagen на Якорной улице, 5 (ООО "Аксель-Сити").

Как пояснял "ДП" представитель бизнесменов, адвокат Арутюн Саркисян, Трабер и Дебердеев передумали выкупать доли, поскольку на этапе "входа" были ограничены в возможности полноценно определить финансово-экономическое состояние "Акселя". При этом опрошенные "ДП" участники рынка высказали предположение, что причиной их разочарования могла стать невозможность получить максимальный корпоративный контроль в новом бизнесе. По данным ЕГРЮЛ, доля Алексея Безобразова в юрлицах "Акселя" оказалась выше, чем первоначальные 30%. Согласно информации, внесённой в январе 2021 года, она достигла 34,875% в каждом ООО.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама