dp.ru Все статьи автора
31 марта 2021, 11:46 272

Пандемия спровоцировала рост детских суицидов в Петербурге

Анна Митянина.
Анна Митянина.
Фото: Ермохин Сергей

Детский омбудсмен Анна Митянина заявила в отчёте перед депутатами Заксобрания, что в Петербурге возросло количество детских суицидов на фоне пандемии. Если в 2019 году было три случая, то в 2020 году их произошло 16, передаёт из городского парламента корреспондент "ДП".

В Смольном предложили отправлять к психологам детей за репост от Навального

В Смольном предложили отправлять к психологам детей за репост от Навального

482

Митянина добавляет, что в петербургских школах усилился буллинг — длительная физическая и моральная агрессия: "Жертвой может стать ребенок, но больше всего рискуют те дети, которые чем-либо выделяются".

Омбудсмен выступает за то, чтобы в школах чаще привлекали к работе психологов для беседы на тему буллинга. Более того, Анна Митянина обращает внимание законодателей и правительства Петербурга, что город нуждается в учреждении для лечения несовершеннолетних с девиантным поведением.

Ровно год назад тогдашний вице-губернатор Анна Митянина покинула Смольный и стала новым уполномоченным по правам ребёнка в Петербурге вместо Светланы Агапитовой.

По словам омбудсмена, она, как и все, не могла предположить, что первый год на этом посту совпадет с такими драматическими событиями. Митянина рассказала о главных детских проблемах в пандемийный год.

Как отмечает омбудсмен, дистанционное обучение во время пандемии стало испытанием не только для детей, но и взрослых, в первую очередь, в семьях с низким достатком, которые не могут себе позволить доступ к компьютеру.

Вторая проблема — это качество дистанционного образования, которое сопровождалось сбоями. Вдобавок "дистанционка" угрожает ребёнку ухудшением здоровья из-за необходимости проводить полдня перед монитором.

Кроме того, в парламент внесён законопроект, разработанный совместно с Митяниной, который позволит уполномоченному по правам ребёнка защищать права иностранных детей.

"Мы переосмысливаем правовое регулирование важнейших правовых институтов и инструментов. Можно жить по законодательству, изданному и десять, и двадцать лет назад, но времена не стоят на месте. Откуда я могла представить, что в период пандемии возникнет, например, необходимость помогать иностранным детям, которые застряли на территории Петербурга. Жизнь преподносит такие сюжеты, за которыми, увы, законодательство не поспевает", — отметила Митянина.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама