Евгения Иванова Все статьи автора
24 марта 2021, 05:43 470

Титул сверх спроса: бум крупных сделок в Петербурге продолжается

Фото: Тихонов Михаил

Инвестиционный спрос на коммерческую недвижимость в центре Петербурга в пандемию заметно вырос. Эта характерная для любого кризиса тенденция привела к буму крупных сделок, начавшемуся осенью и продолжающемуся до сих пор. Так, крупнейшая продажа последнего времени — зданий на Миллионной ул., 5 и 6, холдингу "Империя" под новые бизнес–центры сети "Сенатор", оцениваемая консультантами в 3–3,5 млрд рублей, — была совершена в начале этого года. Сделка действительно крупная, поскольку "Империи" помимо инвестиций в покупку предстоит ещё серьёзно вложиться в приспособление объектов для современного использования.

Раздать пустоту: Смольный предлагает свободные здания концессионерам

Раздать пустоту: Смольный предлагает свободные здания концессионерам

11126
Иван Ершов

В декабре АО "СЗ “Отель Введенский”" купило у АО "Федеральная пассажирская компания" (РЖД) здание бывших центральных железнодорожных касс на канале Грибоедова за 1,1 млрд рублей. Объект, что примечательно, продавался на открытых торгах, в ходе которых начальная цена выросла примерно на 250 млн рублей. Участники рынка говорят, что стартовая стоимость являлась вполне рыночной, а столь серьёзный рост трудно было спрогнозировать. Этот кейс свидетельствует в пользу открытых торгов на понятных для инвесторов условиях.

Недвижимость в центре Петербурга традиционно интересует не только местных игроков, что подтверждается приобретением компанией, принадлежащей семье сибирского миллиардера Александра Ракшина, бывшего офиса банка "Открытие" на пересечении Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта (Малая Конюшенная ул., 16 / 26). Стоимость сделки составила 800 млн рублей.

Серьёзные инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее, осваивая в том числе и новые форматы. Например, недавно холдинг AAG приобрёл комплекс фабрики "Красное знамя" на Петроградской стороне, анонсировав приспособление исторических промышленных зданий под лофты, — это первый такого рода крупный проект в нашем городе. Компания "Отели Северной Пальмиры" в последнее время заключила ряд сделок по недвижимости в центре Петербурга, где в том числе намерена развивать коворкинги.

На фоне повышенного спроса у инвесторов, с одной стороны, и дефицита бюджета — с другой, властям следует эффективнее использовать городскую недвижимость, полагают эксперты. Разумеется, речь не идёт о повальной приватизации всего исторического центра без установления обязанностей и ограничений для инвесторов. Но если ликвидный объект можно вовлечь в оборот с пользой для бюджета, то стоит рассмотреть и эту схему. Оптимально — сделать это как можно быстрее, чтобы получить не только максимальный доход, но и заинтересованного собственника, который будет вкладывать средства в приведение своего актива в порядок и поддержание его в надлежащем состоянии.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама