Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
24 марта 2021, 07:10 551

Не по Осману: проекту отеля у Витебского вокзала ищут инвестора

Фото: spb.cian.ru

Владелец сети хостелов заручился визой КГИОП и ищет инвестора под строительство отеля у Витебского вокзала. Будет не хуже "Макдональдса", но не как в Париже.

Как стало известно "ДП", предприниматель Владимир Поддубный выставил на продажу принадлежащий ему участок в Лазаретном пер., расположенный за Введенской больницей. Виза КГИОП прилагается: в январе комитет одобрил архитектурно–градостроительный облик "общежития" предельной высотой 28 м на месте небольшого дореволюционного здания и гаражей. Участок выставлен на продажу за 100 млн рублей, затраты покупателя на стройку отеля уровня "три звезды" оцениваются ещё в 300 млн.

Отели на рельсах: петербургская компания незаметно построила федеральную сеть

Отели на рельсах: петербургская компания незаметно построила федеральную сеть

15425
Александр Лобановский

Поддубный, по данным "Контур.Фокус", владеет сетью гостиниц "Демократ", а также хостелами Super Hostel. В комментарии "ДП" отельер выразил уверенность, что новостройка улучшит район, поскольку ныне облик места "немного мрачноват", а старое здание было "совершенно неподходящим для этого района". Кроме того, в окрестностях явно не хватает отелей. А если на Витебский вокзал запустят аэроэкспресс, номеров потребуется ещё больше.

Участок расположен в глубине плотно застроенного квартала, то есть по всем признакам является уплотнительной застройкой. "Я не вижу принципиальной разницы между внутриквартальной уплотнительной застройкой и впихиванием новых домов по красной линии улиц", — заявил "ДП" координатор "Живого города" Дмитрий Литвинов. По его мнению, никакого положительного значения для так называемого "развития центра" такие проекты не несут. А вреда от них масса — начиная от нагрузки на инфраструктуру и заканчивая повреждениями окружающих зданий.

"Когда Матвиенко в своё время говорила о “прекращении уплотниловки”, она имела в виду, что больше не будут вырезать новые земельные участки из внутриквартальных городских территорий (и потом продавать под застройку). Но частные или ведомственные участки как застраивались, так и продолжают застраиваться", — добавил он.

Замгендиректора Института территориального развития Владимир Аврутин отметил, что по закону о зонах охраны этот квартал является территорией с несформировавшейся средой. Значит, ему требуется регенерация. А потому об уплотнительной застройке здесь речь не идёт. Вопрос, что и как именно строить.

"Я бы однозначно построила там жильё. Это место для хорошего клубного дома, с элементами некоей элитарности", — прокомментировала "ДП" директор по развитию холдинга "Л1" Надежда Калашникова. Территория вокруг Витебского вокзала вызывает у неё грусть: в центре должны жить люди, чтобы содержать его в приличном состоянии. Но по новому генплану подобные зоны серого пояса остались без развития, сожалеет она.

"Безусловно, это уплотнительная застройка. Но лично я ничего плохого в ней в историческом центре не вижу", — рассудил архитектор Александр Кицула. Центр и хорош плотной многофункциональной средой. Что до самого проекта, "определённая культура работы там видна". Авторы хорошо сделали, что не стали ориентироваться на “Макдональдс”, здание которого "с потугами объясняться с исторической архитектурой" выходит на фронт Загородного пр. "У “Макдональдса” задача всё испортить, чтобы отличаться от всего вокруг. После Витебского вокзала он там наиболее привлекающее внимание здание", — констатировал зодчий.

"Изрезанные нелегитимными окнами и обильно украшенные граффити брандмауэры тылов застройки Большого Казачьего переулка. Почти сельская улица без названия, уводящая от Загородного проспекта по направлению к Фонтанке и бесследно исчезающая, не достигнув набережной. Романтическое место, которое здание гостиницы не испортит. Но, к нашей досаде, и не прибавит ничего, в то время как этот квартал в целом ситуационно предназначен для крупной девелоперской деятельности", — заявил "ДП" вице–президент Санкт–Петербургского союза архитекторов Святослав Гайкович. По его мнению, этот кусок города ждёт возможных преобразований, "сходных по масштабу с революцией Османа в Париже, а не мелкой оппортунистической застройки".

Коронный ход: отель на Карповке получил новых хозяев

Коронный ход: отель на Карповке получил новых хозяев

2082
Павел Никифоров
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама