Дарья Зайцева Все статьи автора
23 марта 2021, 07:51 463

Генеральный прогон: в БДТ стартовал очередной виток ремонтных работ

Фото: Архив "ДП"

Историческое здание БДТ им. Г. А. Товстоногова снова закрывается на ремонт. Последствия скандальной реконструкции 2011–2014 годов продолжают мешать работе труппы.

На следующий день после 31 марта, когда актёры сыграют на основной сцене БДТ на Фонтанке спектакль "Слава", начнётся завершающий этап ремонтных работ по устранению последствий некачественной реконструкции, проведённой в 2011–2014 годах компанией АО "Балтстрой". Общая сумма работ составляла более 6 млрд рублей.

Минкульт выбрал нового подрядчика для ремонта подвала БДТ за 616,6 млн рублей

Минкульт выбрал нового подрядчика для ремонта подвала БДТ за 616,6 млн рублей

133

Директор БДТ Татьяна Архипова рассказала "ДП", что сейчас в театре уже ведутся работы по гидроизоляции подвальных помещений. Подрядчиком выступает АО "Ренессанс–Реставрация", с которым министерство культуры РФ заключило два контракта — на 628,7 млн и 412,9 млн рублей.

"БДТ вернётся в здание на Фонтанке в середине октября, а целиком работы должны завершиться не позднее 18 декабря 2021 года. Для ремонтных работ на крыше 4 месяца назад Минкульт заключил контракт с группой компаний “ЕКС”, которая пока не приступила к работам", — сообщает она. Сумма контракта с ЕКС составляет 65,3 млн рублей, срок окончания работ — 25 ноября 2021 года.

Татьяна Архипова подчёркивает, что изначально планировалось всё сделать, не закрывая театр. Но в начале 2021 года стало ясно, что полностью защищено здание будет только после проведения самого сложного этапа работ, который требует демонтажа всего оборудования из подвальных помещений.

Театр на плаву

Научное руководство и авторский надзор при производстве работ ведёт компания "Геореконструкция", сумма контракта — 2,4 млн рублей.

"“Балтстрой”, выполнявший реставрацию, провёл работы по углублению подвальных помещений, в результате чего были допущены дефекты в устройстве железобетонных конструкций и в гидроизоляции. Поэтому в помещениях была сырость и прямые течи воды, они периодически подтапливались грунтовыми водами. Подвалы в здании театра — это эксплуатируемые помещения, где расположены достаточно чувствительные элементы театральных технологий и жизнеобеспечения здания", — рассказал корреспонденту "ДП" генеральный директор "Геореконструкции" Алексей Шашкин.

Он уточнил, что периодические подтапливания подвальных помещений связаны с тем, что при строительстве был использован не тот бетон.

Здание БДТ на Фонтанке с 1 апреля закроют на ремонт до конца 2021 года

Здание БДТ на Фонтанке с 1 апреля закроют на ремонт до конца 2021 года

424

"Необходимо использовать бетон с маркировкой водонепроницаемости w8. И в проекте он был заложен. Мы отбирали образцы в здании и испытывали их. Оказалось, что показатель водонепроницаемости соответствовал w2 — более пористый и проницаемый материал. А поверх бетона была уложена рулонная гидроизоляция, поэтому между ними существовала щель, куда проникала вода", — поясняет Шашкин.

Изначально исправлять свои ошибки должны были сами подрядчики. Согласно решению суда от 30 ноября 2020 года АО "Балтстрой" в течение 2 месяцев с даты вступления решения в законную силу должен исполнить гарантийные обязательства по государственному контракту от 13.12.2011 и устранить в рамках гарантийных ремонтных работ дефекты на объекте. Однако в БДТ сообщают, что работы АО "Балтстрой" проведены не были. 24 мая 2020 года застройщик был признан банкротом и в отношении него открыто конкурсное производство.

Историческое дело

Цепочка споров и скандалов тянется с 2014 года, когда коллектив театра вернулся в "реконструированное" здание и столкнулся с массой проблем — от трещин в стенах и сырости до несмонтированного оборудования.

Работы у подрядчика принимала Северо–Западная дирекция по строительству объектов культуры министерства строительства и жилищно–коммунального хозяйства РФ (СЗД). Представители СЗД все акты подписали, однако БДТ не мог их принять, и в 2017 году между дирекцией и театром начались судебные разбирательства.

Иск СЗД к БДТ о понуждении к приёмке работ суд оставил без рассмотрения, а вот два встречных иска от БДТ (об устранении замечаний, препятствующих приёмке, и в отношении сценического оборудования и имущества) суд удовлетворил в полном объёме. На стадии апелляционного рассмотрения 10 апреля 2019 года стороны заключили мировое соглашение, по которому СЗД обязалась устранить все замечания БДТ в срок до 15 апреля 2021 года. По второму иску суд обязал СЗД устранить замечания, препятствующие приёмке сценического оборудования и имущества.

"Решения суда не были исполнены теми, кто был обязан это сделать. В настоящий момент Северо–Западная дирекция реорганизована, у неё есть правопреемник, к которому переходят обязательства, — рассказывает Татьяна Архипова. — Очевидно, что в полном объёме уже невозможно устранить замечания. Но частично это вполне реально. Как и когда правопреемник будет исполнять обязательства СЗД, мы пока не понимаем".

Проблемы по наследству

Управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business Светлана Гузь отмечает, что, согласно сведениям картотеки арбитражных дел и системы "Контур.Фокус", ФГКУ "СЗДС объектов культуры" Минстроя России является ответчиком и истцом на общую сумму порядка 4 млрд рублей.

"Вероятно, проблемы с подрядчиками привели к существенным финансовым проблемам, — предполагает юрист. — Что привело 1 февраля 2021 года к реорганизации учреждения. Преемником учреждения является публично–правовая компания “Единый заказчик в сфере строительства”".

Нынешнее руководство театра было назначено уже на последнем витке масштабной реконструкции (Андрей Могучий стал худруком в 2013 году, Татьяна Архипова заняла пост директора в 2014–м). Только благодаря развёрнутой активной борьбе за права театра на его проблемы обратили внимание на высшем уровне.

Сейчас проведение всех ремонтных работ и сохранение исторического облика здания находится в ведении министерства культуры РФ.

Это далеко не единственный подобный случай в Петербурге. Реконструкция здания Санкт–Петербургской государственной консерватории имени Н. А. Римского–Корсакова началась ещё в 2012 году.

Сменилось несколько подрядчиков, но работы так и не закончены. Светлана Гузь подчёркивает, что большинство таких споров заканчиваются понуждением исполнить обязательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в натуре и взысканием неустойки.

В период проведения работ БДТ будет играть спектакли на Второй сцене (Каменноостровский театр, пл. Старого Театра, 13), а также на сценах Александринского театра, МДТ, "Балтийского дома" и ТЮЗа. Планируются гастроли по России.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама