Валерий Кондаков Все статьи автора
19 марта 2021, 21:45 957

Стопроцентный экшен: в прокат вышел фильм "Никто" Ильи Найшуллера

Фото: kinopoisk.ru

Иногда "Никто" напоминает клип "Вояж", снятый для группы "Ленинград".

Новинка проката этой недели — кинокартина "Никто" (англ. Nobody) в первую очередь будет интересна любителям стопроцентного экшена: зубодробительных сцен и огня из всех орудий. Фильм получился добротным боевиком в стиле американских лент эпохи VHS, когда политкорректность не ставилась во главу угла, а показ насилия на экране не воспринимался как нечто однозначно отрицательное. Режиссёром стал наш соотечественник Илья Найшуллер, известный своей дебютной полнометражкой "Хардкор" (2015 год) с Данилой Козловским.

Дорогу колеснице: культурный код "шестисотого"

Дорогу колеснице: культурный код "шестисотого"

326
Максим Заговора

В главной роли снялся Боб Оденкёрк — звезда культовых сериалов "Во все тяжкие" и "Лучше звоните Солу". Однажды в дом актёра проник неизвестный, которому Оденкёрк не оказал никакого сопротивления. Прибывший по вызову полицейский с издёвкой прокомментировал нежелание актёра противодействовать вторжению. Уязвлённый Оденкёрк захотел пережить эту историю вновь на экране и "переиграть" ход событий. С этой идеей он и пришёл к сценаристу Дереку Колстаду, известному по проекту "Джон Уик", который предсказуемо придумал герою биографию. Развернувшиеся в фильме события показывают всю гамму чувств, испытываемых типичным "белым цисгендерным" мужчиной, который по правилам "новой этики" должен всё время терпеть и подавлять свои инстинкты.

По сюжету фильма на дом героя Хатча Мэнселла нападают грабители, он не сопротивляется, в результате чего становится объектом осуждения со стороны жены и сына, а сосед подтрунивает над его миролюбием.

Однако чем больше подавляешь в себе маскулинность, вымещая инстинкты в область бессознательного, тем яростнее она прорвётся позже, при удобном случае. Триггером послужил инцидент, в котором Хатч избил банду русскоязычных гопников и отправил в больницу брата главного бандита (Алексей Серебряков). Подобно Артуру Флеку, пробудившему дремавшего в нём Джокера, после заварушки в метро Хатч выпускает своего внутреннего зверя наружу и уже не может остановиться. Тем более что главарь, желая отомстить, решает убить Хатча и его семью.

Как и герой Майкла Дугласа из фильма "С меня хватит" (1993 год), Хатч понимает, что устал терпеть. Ведь раньше он был наёмным убийцей и ушёл на покой только для того, чтобы стать хорошим семьянином. Вступив в схватку с "русской мафией", Хатч Мэнселл пускается во все тяжкие, не жалея ни себя, ни других, взрывая все вокруг и стреляя по всему, что движется.

Изначально главными антагонистами должны были быть корейцы, но Найшуллер предложил сделать злодеев выходцами из России, так как лучше знает русскоязычную среду и сможет снять россиян без "клюквы".

Поднаторев на съёмках брутальных музыкальных клипов, Найшуллер получил достойный бюджет и классных актёров (помимо Оденкёрка это датская актриса Конни Нильсен и нестареющий Кристофер "Док Эммет Браун" Ллойд) и наконец снял полноценный кинофильм, сохранив при этом местами клиповый монтаж. Иногда "Никто" напоминает клип "Вояж", снятый для группы "Ленинград". Сходство дополняется появлением Александра Паля в роли русскоязычного гопника, а также музыкальными композициями, которыми вокалист группы Biting Elbows (с англ. — "Кусая локти") Илья Найшуллер насытил свой фильм.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама