Дарья Дмитриева Все статьи автора
18 марта 2021, 07:42 13575

Спасительный кешбэк: турбизнес Петербурга ждёт наплыва гостей

Фото: Сергей Коньков

На майские праздники в Петербург приедет на 7–10% больше туристов. Всё благодаря кешбэку.

В ночь на 18 марта стартовал третий этап программы кешбэка для поездок по России, анонсированной Ростуризмом. Петербургские туроператоры надеются, что это поможет восстановить турпоток до предкоронавирусного уровня.

Не деловая столица: бизнес-туристы перестали ездить в Петербург

Не деловая столица: бизнес-туристы перестали ездить в Петербург

7566
Марианна Матюшкина

Приобрести туры или проживание в отеле с кешбэком по программе путешественники смогут до 15 июня. Отправиться в поездку необходимо до 30 июня. Как и в предыдущие этапы, при оплате тура картой МИР туристу вернут 20% от стоимости (но не более 20 тыс. рублей).

Директор туристической компании "Дельфин" Сергей Ромашкин отмечает, что на майские праздники в город на Неве обычно приезжают сотни тысяч туристов. Программой кешбэка, по его оценке, смогут воспользоваться 30–40% из них. Эксперт добавляет, что продажи туров в Петербург в майские праздники обычно вырастают в 2–3 раза по сравнению, например, с серединой апреля. Однако тут же оговаривается, что давать однозначно позитивные прогнозы пока преждевременно.

"Показатели за январь–февраль 2021 года ещё далеки от результатов 2019 года, ожидать их улучшения рано. Падение потока носит, на мой взгляд, не финансовый характер. Туры в город даже подешевели на 10–12% по сравнению с 2019 и 2020 годами. Изменился спрос, структура поездок, туристы в основном, едут на море. Поэтому хорошим результатом акции кешбэка я бы считал, как раз, восстановление потока туристов до уровня 2019 года", — говорит он.

Между тем, некоторые сервисы бронирований жилья уже отчитались о том, что Петербург занимает топовые позиции. Так, например, по статистике TVIL.RU, на Северную столицу пришлось 15% всех бронирований. Вперёд прорвались только Ялта (22%) и Сочи (20%).

"В период майских праздников Петербург и Ленобласть достаточно востребованы, поэтому очень вероятна положительная динамика в количестве бронирований в этот период. Повышение спроса возможно на 7–10%", — считают в компании ANEX Tour. Там добавляют, что по опыту прошлых акций кешбэка больший эффект происходил спустя какое-то время после старта, поскольку туристам нужно было время на то чтобы определиться, разобраться с условиями, оформить карту МИР при её отсутствии. Но сейчас программа стартует уже в третий раз, поэтому есть вероятность, что спрос на туры начнёт расти раньше. По опыту прошлых лет, в компании отмечают, что туры в регионы (кроме Сочи и Крыма) путешественники начинают приобретать за несколько недель до вылета.

В петербургском комитете по развитию туризма рассказали "ДП", что совместно с Ростуризмом прорабатывают план более раннего запуска "высокого" туристического сезона в этом году, и надеются, что программа кешбэка дополнительно простимулирует путешественников к поездкам по России.

"Предыдущие этапы программы кешбэка от Ростуризма показали эффективность и востребованность — по итогам второго этапа акции по общей стоимости бронирований наш город находится в первой пятёрке. С учётом оказанной правительством Петербурга поддержки туротрасли — в совокупности более чем на 4 млрд рублей — кешбэк станет существенной федеральной мерой, которая несомненно поможет нам всем (индустрии гостеприимства города, турфирмам и гостиницам) пережить сложный период и перейти к восстановлению отрасли, а туристам найти ещё несколько поводов посетить наш город снова и снова", — говорит председатель комитета Сергей Корнеев.

Минус 300 млрд рублей: сколько потерял Петербург без туристов

Минус 300 млрд рублей: сколько потерял Петербург без туристов

11742
Александр Лобановский
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама