Иван Ершов Все статьи автора
3 марта 2021, 13:54 891

Участок с трудной судьбой: суд сохранил сделку по ЖК на улице Ольги Берггольц

Фото: novostroikispb.ru

Тринадцатый апелляционный суд вынес решение по спору компаний "Олимп" и "Доминанта" за право собственности на участок площадью 0,93 га на пересечении улиц Ольги Берггольц и Пинегина. В 2016 году "Олимп" приватизировал это пятно по договору с комитетом имущественных отношений (КИО) Петербурга. Стоимость сделки составила 59,6 млн рублей. В 2017 году "Олимп" продал землю "Доминанте".

Участок на Берггольц уйдет с торгов

Участок на Берггольц уйдет с торгов

18

К новому владельцу вместе с собственностью перешли и долги перед бюджетом (около 51,7 млн рублей). В 2019 году, заявив о неоплате по сделке, "Олимп" обратился в суд, требуя её отменить. К спору была привлечена компания "Бонава", дочерняя структура шведского концерна Bonava. Она в конце 2019 года купила землю у "Доминанты", полностью сделка была закрыта в мае прошлого года. Застройщик планирует возвести здесь ЖК Gotland Lifestyle продаваемой площадью 14,4 тыс. м2 на 275 квартир, 14 встроенных коммерческих помещений, а также паркинг на 145 машино–мест. Сроки реализации проекта "Бонава" никогда не объявляла, что в том числе объясняется и юридическими спорами вокруг участка.

Уточнив, что нарушение условий сделки между "Олимпом" и "Доминантой" не является "существенным" (невыплаченная сумма платежей составляет менее половины цены товара), суд отказал в иске о расторжении и возврате участка первоначальному владельцу.

Несмотря на то что спор между двумя бывшими собственниками завершился без последствий для застройщика, реализация проекта Gotland Lifestyle всё равно откладывается на неопределённое время. Так, в арбитраже сейчас рассматривается ещё несколько исков с теми же участниками. В рамках одного из дел "Олимпу" удалось добиться обеспечительных мер в виде запрета Росреестру регистрировать любые действия по участку и расположенным на нём авторемонтным зданиям. А в конце декабря в споре появилось ещё одно действующее лицо: индивидуальный предприниматель Алексей Волков потребовал признать ничтожными все сделки по участку, ссылаясь на то, что земля была единственным ликвидным активом ООО "Олимп", которое в августе 2019 года признано банкротом.

В рамках другого дела, между компанией "Союзстрой" и КИО, был вынесен запрет на корректировку проекта планировки территории (ППТ), в которую включено пятно шведского застройщика. В "Союзстрое" утверждают, что "Бонава" хочет изменить ППТ таким образом, чтобы "перенести зону зелёных насаждений и другие зоны общественного пользования с собственного участка, как это положено по действующим нормативам, на соседние".

В "Бонава" ситуацию вокруг судебных разбирательств не комментируют.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама