dp.ru Все статьи автора
2 марта 2021, 09:50 392

В России отменили сбор справок для выплат по уходу за инвалидом

Фото: Тихонов Михаил

В России упростили порядок оформления компенсационных выплат по уходу за инвалидами и пожилыми людьми. Справки с биржи труда и по месту жительства больше не требуются.

В России упрощённое оформление инвалидности продлили до октября

В России упрощённое оформление инвалидности продлили до октября

687

Как сообщили в пресс-службе правительства, постановлением за подписью премьер-министра Михаила Мишустина, изменения вносятся в 6 постановлений кабмина. Теперь гражданам, которые ухаживают за инвалидами и престарелыми людьми не нужно получать справку о смене места жительства подопечного. Также документально не нужно подтверждать то, что опекуны не работают и при этом не получают пособие по безработице или пенсию.

"Все эти сведения территориальные органы Пенсионного фонда будут получать с помощью федеральных информационных систем", — сообщили в кабмине.

Ежемесячные компенсационные выплаты полагаются неработающим гражданам, которые ухаживают за инвалидами I группы, а также за престарелыми людьми, которым требуется постоянная помощь или которым исполнилось 80 лет. Выплаты могут получать как члены семьи, так и приглашённые помощники.

Ранее Мишустин предписал упростить сбор медицинских обследований при оформлении инвалидности. Теперь недостающие сведения в поликлинике будут запрашивать специалисты МСЭ. Возврат направлений из бюро в больницу должен занимать не более трёх рабочих дней, ещё 14 дней отводится на доработку документов.

В феврале Мишустин продлил до 1 октября 2021 года введённый на время пандемии упрощённый порядок установления или подтверждения инвалидности. Он предполагает, в частности, автоматическое продление на полгода ранее установленной инвалидности, а также присвоение инвалидности без личного обращения в МСЭ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама