dp.ru Все статьи автора
2 марта 2021, 15:24 55

Калининградский бизнес ждёт реакции Москвы на проблему роста энерготарифа

Фото: Тихонов Михаил

В Калининградской области ждут ответа из правительства РФ на коллективное обращение деловых объединений региона о неподъёмном для бизнеса роста энерготарифа. Обращение было направлено председателю правительства РФ Михаилу Мишустину 12 февраля, сроки его рассмотрения пока не вышли, соответственно, и ответ от федеральных властей пока не получен, сообщил dp.ru президент Калининградской торгово-промышленной палаты (ТПП) Феликс Лапин.

Калининградский губернатор объяснил резкий рост энерготарифов для бизнеса

Калининградский губернатор объяснил резкий рост энерготарифов для бизнеса

238

"Региональные власти озабочены ростом тарифа не меньше предпринимателей. Ситуация обсуждалась 19 февраля на оперативном заседании правительства Калининградской области. Руководство региона сейчас работает с Минэнерго, добиваясь, чтобы была изменена методика подсчёта тарифа для Калининградской области. Как отметил вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов, в правительстве РФ должно быть принято постановление, регулирующее формирование энерготарифа", — пояснил Феликс Лапин.

Он напомнил, что в 2020 году благодаря усилиям губернатора Калининградской области Антона Алиханова из расчётов были исключены затраты, связанные экспортом электроэнергии и мощности в Литву.

"Сейчас идёт речь о снижении стоимости генерирующей мощности и давления на тариф инвестиционной составляющей. В 2018 году странами Прибалтики принято решение о выходе из единой энергетической системы с Россией (процесс должен завершиться к 2025 году). Для обеспечения энергетической безопасности Калининградской области были построены 4 ТЭЦ. Введение в строй этих станций потребовало реконструировать и модернизировать весь сетевой комплекс области. Это существенно увеличило расходы на содержание сетевого хозяйства и привело к росту тарифа на порядок выше уровня инфляции. Вынести дальнейший рост расходов на электроэнергию при падающем платёжеспособном спросе населения наша экономика не сможет", — отметил президент Калининградской ТПП Феликс Лапин.

В обращении к Михаилу Мишустину отмечается, что в 2020 году из-за пандемии коронавируса в Калининградской области резко упали объёмы производства, торговли и оказания услуг, ряд предприятий были вынуждены закрыться, а ситуация в целом усугубилась беспрецедентным ростом расходов предприятий на электроэнергию — от 20 до 55%. Пересмотр тарифа на второе полугодие 2020 года "несколько смягчило ситуацию, но не решило проблему", отмечается в письме.

В Калининградской ТПП в качестве примера показали счёт за январь, выставленный крупнейшему производителю продуктов питания в регионе — ООО ТПК "Балтптицепром": стоимость энергоснабжения выросла более чем на 73%.

Обращение к председателю правительства РФ подписали руководители всех деловых и бизнес-объединений Калининградской области.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама