Михаил Киселёв Все статьи автора
24 февраля 2021, 11:25 11046

В ЕС проваливается кампания массовой вакцинации

Фото: EPA / Vostock-photo

Евросоюз планировал массовую вакцинацию с начала года, но первые два месяца уже упущены.

Всё опаздывает

Прививка — двигатель торговли: зачем ТРК помогают Смольному с вакцинацией

Прививка — двигатель торговли: зачем ТРК помогают Смольному с вакцинацией

8102
Александр Лобановский

Цифры говорят сами за себя. 5,98% населения Евросоюза к 20 февраля получило хотя бы одну дозу вакцины. И это несмотря на то, что в ЕС сегодня на выбор сразу три препарата: Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca. Для сравнения, согласно данным сервиса Our world in data, к 21 февраля в Израиле первую дозу получили уже 85,01% населения, в Объединённых Арабских Эмиратах 56,16%, в США 19,06%, Чили 15,12%, Бразилии 3,27% и так далее. В России, к слову, 2,67% к 10 февраля. Это последние данные в базе сервиса.

Причиной медленного старта в ЕС называют недоговорённости с производителями. За вакцины заплачено было заранее, однако когда дошло до дела, производители один за другим начали опаздывать и оправдываться всевозможными форс-мажорами.

Ещё в конце прошлого года все 27 стран сообщества надеялись, что в начале первого квартала удастся начать массовую вакцинацию. Однако в январе оказалось, что Pfizer/BioNTech может поставить гораздо меньше партий, чем декларировалось изначально. На фабрике в Бельгии признали, что из-за технических проблем смогут произвести в два раза меньше инъекций, чем обещали. Ещё хуже дела обстоят у AstraZeneca. Там кардинально пересмотрели график поставок не в пользу ЕС. Некоторые страны, например, Италия, пригрозили производителям судами.

"Ежедневно от коронавируса погибают сотни людей. Ещё несколько месяцев назад Министерство здравоохранения Финляндии информировало меня, что я, как представитель старшей группы населения, смогу получить прививку в апреле. А сейчас говорят, что всё может сдвинуться на три месяца. Это непростительно", — 26 января с трибуны Европарламента говорил депутат от этой страны Питер Лизе.

Заплатили заранее

Стрелы критики тогда полетели в сторону главы Европейского агентства лекарственных средств Эмер Кук, которая на том заседании ЕП только разводила руками. Ответить было решительно нечего.

"Мы находимся в постоянном диалоге с производителями, но у них нет каких-то обязательств перед нами. Мы не можем на них давить. Что могут сделать страны Европы, так это вместе с производителями искать пути развития производства", — отвечала Э.Кук.

Страх, недоверие и особый менталитет: проблемы массовой вакцинации в Петербурге

Страх, недоверие и особый менталитет: проблемы массовой вакцинации в Петербурге

29705
Карашаш Ногаева

Впрочем, насчёт отсутствия обязательств глава агентства лукавит. Как пишет The Guardian, ещё в августе прошлого года страны ЕС вскладчину заплатили той же AstraZeneca 336 млн евро. Именно для расширения производства. Компания обязалась поставить ЕС 300 млн доз вакцины, но уже в январе объявила, что произвести сможет едва 31 млн единиц доз. После скандала вновь пообещали нарастить производство, но это пока лишь обещания.

К слову, глава AstraZeneca Паскаль Сорио обвинил ЕС, что это они сами затянули процесс. Дескать, Великобритания договорилась с компанией на три месяца раньше, чем Брюссель, вот в Объединённом королевстве вакцинация и идёт полным ходом. Как пишет BBC, такой ответ ошарашил европейских чиновников.

"Мы подписали досрочный договор по продукту, который в тот момент даже не существовал (…) Именно для того, чтобы предприятие смогло обеспечить производство заранее и быть уверенным, что удастся поставить определённое количество вакцины", — после заявления П. Сорио говорила еврокомиссар по здравоохранению Стелла Кириакидис.

График вакцинации
График вакцинации

Торговая война 2.0

В итоге к февралю Евросоюз дозрел до беспрецедентного решения: напрямую контролировать и регулировать экспорт вакцины, которая производится внутри сообщества. Иными словами, замаячило повторение весны 2020 года, когда страны друг у друга перехватывали транзит медицинского оборудования и конфисковали даже защитные маски. Только сейчас в масштабах всего ЕС. Производите вакцину у нас, но для Великобритании? Нет, сперва продайте нам, а потом уже сторонним заказчикам.

"Каждая экспортирующая компания обязана будет прислать своему национальному правительству конкретный план — кому, когда и сколько собирается поставить доз вакцины. После этого национальные правительства эти планы оценят и утвердят или отклонят", — пояснил изданию Politico схему контроля один из брюссельских чиновников, попросивший сохранить анонимность.

Такой подход в итоге даже назвали "трамповским". Мол, ЕС открывает ящик Пандоры и последствия такого шага предсказать невозможно.

ЕС настаивает: жизнями своих жителей рисковать дальше не дадим и экспортировать позволим только тем компаниям, которые сдержат свои обязательства по отношению к Евросоюзу. Принцип: в начале нам, потом всем остальным.

"Это не запрет на экспорт, а защита наших инвестиций и механизм прозрачности. Страны ЕС вложили много денег в создание вакцины, так что мы должны знать, куда отправляется заказанная нами вакцина", — утверждает Стелла Кириакидис.

Нарушают нормы ВТО

При этом Брюссель не смущает, что такой механизм прямо противоречит нормам ВТО и третьи страны-заказчики, хотя бы тот же Израиль, который и перекупил львиную долю вакцины, могут обжаловать решение руководства ЕС.

"Боюсь, что это может привести к ситуации, что Европа не просто не выиграет, но проиграют все. Если развернётся война вакцин и одни начнут ограничивать экспорт, а другие — необходимые компоненты для производства, то будет создано никому не нужное положение", — считает глава Pfizer Альберт Бурла, который предупредил, что нарушение цепочек поставок обернётся против самого Евросоюза.

К концу февраля ситуация несколько разрядилась, темпы начали расти. По сути, эти почти 6% населения ЕС первой вакциной привили в последние две недели. Однако множество вопросов так и остались открытыми. Самый главный, есть ли гарантия, что к концу лета в Евросоюзе будет привито две трети жителей. По последним данным Reuters, производство Pfizer/BioNTech от графика по-прежнему отстаёт минимум на 30%. Весной ждут утверждения ещё двух вакцин: CureVac и Novavax.

Ожесточённые споры в ЕС и вокруг российского Sputnik V. Венгрия уже прививает российской вакциной, а заодно утвердила ещё и китайский препарат. В любом случае, признают сегодня в Брюсселе, массовая вакцинация в ЕС на сегодняшний день даже не вышла на начальную стадию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама