dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2021, 10:52 1228

Третья российская вакцина "КовиВак" поступит в гражданский оборот в марте

Фото: ТАСС

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о регистрации третьей российской вакцины от коронавируса "КовиВак", разработанной центром имени Чумакова. Первые 120 тыс. доз вакцины "Ковивак" будут запущены в гражданский оборот в середине марта.

Эффект вакцины: что важно знать перед прививкой от COVID-19

Эффект вакцины: что важно знать перед прививкой от COVID-19

3712
Дарья Зайцева

"Хочу начать с очень хорошей новости. Мы сегодня фиксируем то, что зарегистрирована третья вакцина "Ковивак", её разработал Центр имени Чумакова", — сказал Мишустин на совещании по теме обращения вакцин (цитата по ТАСС). Он подчеркнул, что Россия на сегодняшний день является единственной страной, у которой есть три вакцины для профилактики COVID-19.

После получения регистрации запланирована третья фаза клинических испытаний на 3 тыс. добровольцах, параллельно вакцина будет поступать в гражданский оборот. Центр им. Чумакова планирует в апреле начать исследования вакцины для её использования среди детей и людей старше 60 лет, сообщил ТАСС гендиректор Центра, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов.

Глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что препарат доказал свою безопасность и эффективность в ходе клинических исследований на добровольцах. По его словам, широкомасштабные исследования вакцины продолжатся на пострегистрационном этапе.

Вакцина "КовиВак" центра им. Чумакова, в отличие от большинства созданных в мире препаратов, является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус Sars-Cov-2, а не его части. Аналогичная вакцина разработана в Китае.

Россия первой в мире 11 августа 2020 года зарегистрировала вакцину от коронавируса "Спутник V", разработанную НМИЦ имени Н. Ф. Гамалеи. Второй вакциной стала "Эпиваккорона" от новосибирского центра "Вектор" Роспотребнадзора, её зарегистрировали в октябре. Масштабное производство предполагается запустить только с февраля. Вице-премьер Татьяна Голикова говорила, что до марта россиян будут прививать преимущественно "Спутником V", начиная с марта — "Спутником" и "ЭпиВакКороной", с конца марта к ним добавится "КовиВак".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама