dp.ru Все статьи автора
20 февраля 2021, 14:59 154

Налоговая реформа поставила под угрозу добычу высоковязкой нефти в Коми

Фото: rkomi.ru

В Коми обсудили перспективы продолжения добычи сверхвязкой и высоковязкой нефти после отмены налоговых льгот для освоения таких месторождений. Отмена особого налогового режима с 2021 году может привести к значительному падению добычи в посёлке Ярега, где в добыче нефти и оказании сервисных услуг на Ярегском месторождении заняты более 3 тыс. человек — 40% жителей посёлка, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

Власти Коми задумались о жизни после "эры нефти, газа и угля"

Власти Коми задумались о жизни после "эры нефти, газа и угля"

76

Республиканский парламент в конце 2020 года направлял обращение в Совет Федерации и Госдуму РФ с просьбой рассмотреть вопрос о сохранении действующих налоговых и таможенных льгот для сверхвязкой и высоковязкой нефти хотя бы для Ярегского месторождения, где, по мнению депутатов Коми, добыча высоковязкой нефти не может быть рентабельной без льгот.

Лично оценить ситуацию на Яреге в Республику Коми накануне, 19 февраля, прибыли заместитель министра финансов РФ Алексей Сазанов и замминистра энергетики РФ Павел Сорокин, принявшие также участие в специальном совещании по этой проблеме в Ухте.

По данным правительства Коми, в структуре объёмов добычи и запасов по Республике Коми высоковязкие нефти занимают более 40 %. На разработке таких активов в республике занято более 4 тыс. человек. Речь идёт о Ярегском месторождении и пермокарбоновой залеже Усинского месторождения. Если с 2004 по 2012 годы ежегодные инвестиции в освоение двух месторождений составили около 22 млрд рублей, то после ведения особого налогового режима — с 2013 по 2020 годы — в десять раз больше. Республиканские власти опасаются, что резкое падение рентабельности производства после отмены особого режима способно привести к полной консервации месторождений к 2025 году и масштабным сокращениям персонала.

Минэнерго России поддерживает перевод месторождений сверхвязкой и высоковязкой нефти в режим налога на дополнительный доход (НДД), сообщил журналистам замминистра энергетики Павел Сорокин по итогам совещания в Ухте. По его словам, для этого придётся подкорректировать механизм. "Перед российской нефтяной отраслью стоит задача эффективной монетизации имеющихся запасов всех категорий нефти. Для этого необходима донастройка фискального и инвестиционного режима, чтобы он был и привлекательным, и предсказуемым. Добыча сверхвязкой нефти гораздо сложнее и дороже монетизации традиционных запасов. Донастройка механизма позволит нам монетизировать пока не добытые запасы, в будущем поддержать инвестиции в месторождения высоковязкой нефти, в том числе в Коми", – сказал Павел Сорокин.

Руководство ПАО "Лукойл", занимающегося разработкой месторождений высоковязкой нефти в Коми, на совещании в Ухте заявило, что продолжит добычу.

По данным Минэнерго РФ, объём российских запасов сверхвязкой нефти составляет порядка 2 млрд тонн. Разработку таких запасов ведут в Коми, Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе. Нефть на Ярегском месторождении залегает на глубине 165-200 м, обладает очень высокой вязкостью. Это единственное место в России, где нефть добывают подземным – термошахтным – способом.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама