Иван Жидков Все статьи автора
19 февраля 2021, 07:52 1537

Беспорядок и неразбериха: каким "Зенит" выйдет из зимней паузы

Фото: vk.com

Завтра, 20 февраля, кубковым матчем 1/8 финала с тульским "Арсеналом" петербургская команда возобновляет официальные игры. При этом команду пока не усилил ни один игрок, молодые воспитанники клубной системы постепенно разъезжаются по арендам, а в спортивной структуре сине–бело–голубых происходят изменения, о которых мало что понятно. Беспорядок, неразбериха или логичная генеральная уборка с учётом отсутствия еврокубков и довольно комфортного лидерства в четыре очка в чемпионате России?

Реформа РПЛ: каким может стать российский чемпионат

Реформа РПЛ: каким может стать российский чемпионат

250
Иван Жидков

За месяц, проведённый в Дубае, "Зенит" не произвёл впечатления стагнирующей команды. Наоборот, единственным спарринг–партнёром, создавшим петербуржцам проблемы, был "Урал" из Екатеринбурга — тот матч закончился 3:2. Остальных "врагов" зенитовцы громили нещадно, назабивав столько мячей, что даже немного жаль: приберечь бы удачу на регулярный сезон. При этом на разгромах "Пахтакора", "Арарата" и Узбекистана не сказывалась ни относительно вяленькая глубина состава (были и травмированные, и заболевшие, включая Артёма Дзюбу), ни сочетание игр с плановыми нагрузками для создания физического фундамента.

Кое–кто выбывал из строя по другим причинам. Ещё с первого сбора уехал в расположение "Рубина" Леон Мусаев, причём не в аренду, а за полмиллиона евро. Недавно в очередной раз сменил Россию на Скандинавию вратарь Александр Васютин. В "Зенит" он 2 года назад пришёл из норвежского "Сарпсборга", теперь попытается добыть игровую практику (чего так и не случилось в Петербурге) в "Юргордене" из Стокгольма.

Ходят слухи и о возможном уходе в аренду 19–летнего защитника Данилы Прохина, который успел поиграть до Нового года в стартовом составе, в том числе и в Лиге Чемпионов. И вот эта пока не подтвердившаяся информация, пожалуй, оставляет не лучший осадок. Прохин показал себя устойчивым игроком, склонным к быстрому росту и адаптации на высоком уровне.

Его бы сейчас не отпускать далеко, а развивать в общей обойме. Но есть специфика, которая может отправить доморощенного перспективного игрока обратно в "Зенит"–2: Сергей Семак хотел для Ярослава Ракицкого левоногого дублёра. И, как специально, на сборах подвернулась возможность наиграть такового рядом с самим Деяном Ловреном — украинец получил травму, дав шанс попробовать своё место ещё одному Даниле — по фамилии Хотулёв. Давно воспитанники Петербурга не были такими дерзкими: игрок "молодёжки" отыграл матчи так, что в обойме на весну могут оставить именно его, хотя о полноценном переходе во взрослые говорить ещё рано.

Руководители клуба давно обещали, что рано или поздно клубная академия начнёт давать плоды, — именно поэтому ажиотаж вокруг столь активного использования Семаком молодых футболистов так велик. Помимо защитников проявлял себя в ОАЭ и мощный форвард Станислав Крапухин, отчасти ставший прототипом Артёма Дзюбы, пока тот не справился с коронавирусом и не присоединился к команде. Крапухин также может уйти в аренду, но вряд ли его отдадут насовсем — своих нападающих, в отличие от защитников, у "Зенита" значительно меньше.

И если кто–то успел поверить, что в честь вступления Ирана в ЕАЭС Сердар Азмун быстро перестанет считаться легионером и его никогда не продадут в английскую Премьер–лигу, то зря. На данный момент по Ирану и ЕАЭС подписано лишь соглашение о торговле — до вступления персов в члены организации может пройти немало лет, а к тому моменту "Зенит", не исключено, уже потеряет интерес к Сердару, а Сердар — к "Зениту".

Семака лучше не спрашивать, доволен ли он трансферной работой на данный момент, — главный тренер ответит, что лишь наполовину, даже притом что бразилец Вендел показал приличный уровень на сборах. Но сборы — это всего лишь сборы, как и результаты на них. И раз главный тренер недоволен, возможно, действительно стоит пересмотреть работу спортивного отдела, пока есть время до очередной Лиги Чемпионов?

Евро-2021 и финал Лиги чемпионов: готов ли Петербург?

Евро-2021 и финал Лиги чемпионов: готов ли Петербург?

504
Иван Жидков

"Зенит" активно никого сейчас не ищет, обращая, впрочем, внимание на такие имена, как Даниил Фомин (российский паспорт, торг возможен), Никола Влашич (паспорт не российский, игрок РПЛ, но ЦСКА, упрям) и всё тот же Де Поль (не российский паспорт, клубу не по зубам). Позволительна ли такая позиция с учётом коротковатой скамейки, когда на кону по–прежнему и чемпионат, и Кубок?

Вот и посмотрим.

Иван Жидков, главный редактор sportsdaily.ru, специально для "ДП"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама