Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
19 февраля 2021, 10:09 600

Концерты в правильной зоне: по заказу Гергиева обсудят проект планировки в Репино

Фото: Архив "ДП"

На общественные обсуждения вынесен проект планировки в Репино, разработанный по заказу Валерия Гергиева.

В границах территории, на которую готовился проект, находится участок на Песочной ул., 20а. В 2005 году этот надел был передан в аренду худруку Мариинского театра, впоследствии договор продлевался. В 2017–м Госстройнадзор зафиксировал строительство здесь двухэтажного здания с несущими конструкциями из дерева. Тогда служба, со слов застройщика, сообщила, что возводится дача, а разрешение на строительство таких объектов оформлять не требуется.

Градсовет решит судьбу скандального проекта на месте Гаванских бань

Градсовет решит судьбу скандального проекта на месте Гаванских бань

379
Вадим Кузьмицкий

При этом незадолго до визита Госстройнадзора Алексей Кудрин, в ту пору глава Центра стратегических разработок, написал в "Твиттере", что "Валерий Гергиев только что открыл новый концертный зал в Репино под Санкт–Петербургом" (Кудрин также выложил фотографию). Чуть позже Гергиев, по сообщениям государственных СМИ, рассказывал, что концертный зал построен по проекту Ксавье Фабра и рассчитан на 300 мест. В 2018–м, по словам очевидцев, на участке возобновилась стройка (возможно, здание было расширено). Впоследствии газеты и информагентства сообщали о выступлениях в этом концертном зале.

В КГА распространили сообщение, что нынешним проектом планировки "формируется единый элемент планировочной структуры (квартал), уточняется положение красных линий". Предоставлять материалы ППТ ранее установленного процедурой срока там отказались.

Однако в комитете подчеркнули, что "все согласования по документации получены" и "документацией по планировке территории не предусматривается размещение новых объектов капитального строительства".

В самом Мариинском театре на вопросы "ДП" ответили, что дирижёр занят: "Пока что маэстро на репетиции, а дальше у него спектакль". По данным РГИС, участок в Репино по–прежнему предназначен для размещения жилого дома. Не исключено, что разработка ППТ может способствовать официальному изменению его назначения (или решения других юридических проблем) для легализации концертного зала.

Ранее, в 2017 году, комитет по культуре просил изменить для участка территориальную зону (ТР3–2 на ТР3–1, где "культурное развитие" было бы основным видом разрешённого использования), но пока этого не сделано.

Есть и другая версия. По данным "Контур.Фокус", Гергиев — совладелец производителя индюшатины ООО "Евродон". Возможно, дача нужна ему в сельскохозяйственных целях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама