Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
17 февраля 2021, 10:18 477

Градсовет решит судьбу скандального проекта на месте Гаванских бань

Повлияют ли обстоятельства
сноса Гаванских
бань на отношение
Градсовета к новому проекту?
Повлияют ли обстоятельства сноса Гаванских бань на отношение Градсовета к новому проекту?
Фото: Сергей Ермохин

Сегодня Градсовет должен рассмотреть проект застройки жильём участка, где стояли Гаванские бани. Снос которых стал главным городским скандалом последнего времени.

Формально дореволюционные бани были снесены в конце января. Госстройнадзор заявил о незаконности работ, поскольку вопреки Градкодексу они шли с целью дальнейшего строительства на участке нового здания, но в отсутствие разрешения на строительство, писал ДП. Ранее в ходе археологических работ на участке также обнаружили фундаменты XIX века, но их признали не представляющими ценности.

Альфа-надзор: Смольный вводит новую практику контроля за стройкой

Альфа-надзор: Смольный вводит новую практику контроля за стройкой

6246
Вадим Кузьмицкий

Между тем, по словам источников, подготовлен проект 9–этажного здания, которое, согласно выданному застройщику градплану участка, может выйти за пятно, где стояли бани. Земля находится в собственности ООО "Атлантис" и арендуется ООО "Альфа", которое связывают с холдингом Sun Development. Другой проект этой группы в Петербурге — дом на 11–й линии В. О., 56.

В 2019 году КГИОП выдал положительное заключение о соответствии режимам охраны архитектурно–градостроительного облика многоэтажного жилого дома на участке бань высотой до карниза 27,9 метра, выполненного ООО "Юринвестстрой". Этим документом комитет дал возможность не воссоздавать дореволюционное здание, поскольку оно не выходило на улицу (хотя было отделено от неё только зелёной зоной, что по закону можно считать уличным фронтом).

С тех пор, похоже, фасады дорабатывались, поскольку в КГА эскизный проект жилья с подземной автостоянкой представляет уже другое бюро — ООО "Слои аркитектс". У комитета, как говорят, есть практика предлагать заказчикам доверить фасады какому–нибудь другому архитектору, если результат первого его не устраивает, как это произошло ранее с домом–интернатом в посёлке Репино, писал ДП. Совладелец фирмы "Слои аркитектс", докладчик по проекту Валентин Коган воздержался от комментариев.

Член экспертной группы Градсовета Александр Кононов в комментарии "ДП" отметил, что вынесение проекта, на участке которого произошёл незаконный снос, как минимум неэтично, но власти такими категориями не руководствуются.

"Я бы предусмотрел механизм: если ты с набором таких обстоятельств выходишь на Градсовет, значит, выносится решение, что в связи с этими обстоятельствами проект не рассматривается, и в следующий раз ты можешь прийти с ним на совет не раньше чем через полгода. Это многих бы отрезвило", — сказал общественник. Отметим, что это не первый представляемый на Градсовет проект, вероятность реализации которого можно оценить как неоднозначную. Так, в июле 2020 года на совет был вынесен проект жилья на месте бывшего манежа Финляндского полка на углу Большого пр. и 20–й линии В. О., по которому шли суды. Его, впрочем, одобрили.

Добавим также, что сегодня Градсовет рассмотрит ещё один проект жилой застройки — в другой части города, на пр. Маршала Блюхера, восточнее пересечения с Лабораторным пр. Это поросший лесом участок бывшего цветочного питомника. Там ООО "КВС–Кондратьевский" также собирается строить жильё — по проекту ООО "Интерколумниум".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама