Дарья Голякова Все статьи автора
10 февраля 2021, 11:57 1158

К загородному клубу "Скандинавия" предъявлен банкротный иск на 500 млн рублей

Фото: skandinavia.ru

В числе кредиторов экс–совладелец Балтийского банка Андрей Исаев и микропредприятие "Фабрикант".

Финансовый управляющий экс–совладельца Балтийского банка и Петербургского агентства недвижимости (ПАН) Андрея Исаева — Михаил Чукин подал иск о банкротстве ООО "Пансионат Сестрорецк", владеющего загородным клубом "Скандинавия" на 76 номеров в Сестрорецке. Вторым заявителем стало ООО "Фабрикант", которое ранее было связано с ПАН через общую дочернюю организацию "Русская торгово–финансовая компания" (ликвидирована в 2019 году). Руководство пансионата "Сестрорецк" от комментариев отказалось. Выручка в 2019 году — 257,3 млн рублей, баланс — 1,3 млрд.

Барнаульская ИСК "Союз" купила под застройку участок у кладбища

Барнаульская ИСК "Союз" купила под застройку участок у кладбища

883
Иван Ершов, Павел Никифоров

ООО задолжало Андрею Исаеву 282 млн рублей по договорам займа, в июне 2020 года решение суда о взыскании этой суммы вступило в законную силу. Михаил Чукин также пытался оспорить передачу недвижимости загородного клуба от ООО "Пансионат Сестрорецк" к его дочерней компании.

Он посчитал сделку попыткой уберечь имущество от взыскания в пользу кредитора, но суд с ним не согласился и отказал в иске. Андрей Исаев был признан банкротом в 2018 году, в отношении него действует процедура реализации имущества. В конце января СМИ сообщали, что его задержали по подозрению в организации хищения принадлежащих банку объектов недвижимости и участков. Впрочем, представители Исаева это опровергали.

Задолженность перед "Фабрикантом" у отеля появилась из–за договоров цессии, заключённых с кредиторами. По оценке руководителя юротдела компании "ЮАП СПб" Яны Чекмарёвой, сейчас сумма долгов перед "Фабрикантом" — около 500 млн рублей. "Но не все они, судя по сайту суда, вошли в заявление кредитора, так как указана сумма около 230 млн. Либо пансионат “Сестрорецк” погасил остальные, либо их не стали предъявлять", — отмечает юрист. Она предполагает, что выкуп долгов может быть связан с желанием получить контроль над компанией и её имуществом. Второй вариант, по мнению юриста, если "Фабрикант" связан с пансионатом, — избавление от задолженностей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама