dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2021, 09:38 186

В России могут разрешить получать доход от маткапитала в облигациях

Фото: Сергей Коньков

В России могут разрешить размещать средства материнского капитала в специальные банковские или брокерские продукты. Речь идёт о вкладах в госбанках, а также облигациях, выпущенных госкомпаниями или госбанками. Проект поступил на рассмотрение правительства.

Процент на всю семью. Каждая десятая квартира приобретается при помощи маткапитала или семейной ипотеки

Процент на всю семью. Каждая десятая квартира приобретается при помощи маткапитала или семейной ипотеки

4766
Наталья Бурковская, Павел Никифоров

Идея инвестировать маткапитал в ценные бумаги рассматривается как один из способов "стимулировать инвестиции физическими лицами на рынке капитала с целью обеспечения проектов долгосрочным финансированием", следует из "Дорожной карты по инвестициям". Идею обсудили в начале февраля на совещании у первого вице-премьера Андрея Белоусова.

По итогам совещания у МЭР, Минтруду, Минфину и Центробанку было поручено дополнительно проработать инициативу или вовсе исключить её из проекта "дорожной карты". Как уточнил источник РБК, "обналичить" тело материнского капитала будет нельзя, то есть вложить в облигации и вскоре вывести деньги, продав эти бумаги. Семья с правом на маткапитал сможет только получать на руки процентный доход от вклада или облигации.

В 2021 году размер маткапитала составляет 483 882 руб. на первого ребенка, при рождении второго ребенка он увеличивается ещё на 155 550 руб.

В Петербурге маткапитал можно расходовать на улучшение жилищных условий, покупку земельного участка, строительство садового дома, ремонт дачи, образование ребёнка, высокотехнологичную медицинскую помощь и реабилитацию, приобретение путевок в организации санаторно-курортного лечения и оздоровительного отдыха, покупку автомобиля, а также товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей-инвалидов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама