dp.ru Все статьи автора
9 февраля 2021, 13:54 4941

Месяц недвижимости и большой "движухи" в мире больших денег

Каким запомнился январь 2021 года участникам Рейтинга миллиардеров "ДП".

Январь, несмотря на традиционно "мёртвую" первую декаду, оказался неожиданно богатым на новости из мира больших и очень больших денег. Тон на этот раз задавали крупнейшие игроки на рынке недвижимости и девелопмента.

Месяц масштабных реорганизаций в мире больших денег

Месяц масштабных реорганизаций в мире больших денег

1889

Андрей Молчанов, №13 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020 (скачать пресс-досье)

"Группа ЛСР" Андрея Молчанова в январе побила собственный недавний рекорд, вновь заключив самую крупную за последние годы сделку по покупке прав на земельный участок.

Предыдущий рекорд был достигнут в прошлом году и составлял 2,98 млрд рублей за 143 га северной части намыва на Васильевском острове.

Теперь же ООО "ЛСР. Недвижимость-СЗ", которое входит в ПАО "Группа ЛСР", приобрело на торгах 12 га на набережной Галерной гавани за 4,815 млрд рублей, что на 15 млн дороже начальной стоимости. Прежде здесь располагался Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры. Торги проводил Северо-Западный региональный центр концерна "Алмаз-Антей", который реализовал землю и здания, ранее использовавшиеся предприятиями, переведёнными на единую площадку СЗРЦ на пр. Обуховской Обороны.

Приобретенный "Группой ЛСР" участок занимает большую территорию между гаванью и Наличной улицей (формально адрес: Шкиперский проток, 19, Наличная ул., 20, лит. В).

По генплану пятно находится в зоне общественно–деловой и жилой застройки с включением объектов инженерной инфраструктуры. Общая площадь зданий института — около 80 тыс. м2. По предварительной оценке консультантов, здесь можно возвести около 200 тыс. м2 жилья. В планах компании — строительство на участке жилого комплекса с объектами инженерной и социальной инфраструктуры бизнес-класса или класса комфорт+.

Эдуард Тиктинский, №24 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020 (скачать пресс-досье)

"Остаться в тени": ноябрь тихих сделок в мире больших денег

"Остаться в тени": ноябрь тихих сделок в мире больших денег

4936

Крупную покупку в рамках торгов по продаже участков "Алмаз-Антея" совершила в январе и структура группы RBI Эдуарда Тиктинского. Компания приобрела участок площадью 6,6 га на пересечении Лермонтовского пр. и наб. Обводного канала, где ранее находился завод радиотехнического оборудования. По данным "Алмаз-Антея", сумма сделки составила 2,615 млрд рублей.

Застройщик свои планы относительно приобретённого актива пока не комментирует. Впрочем, как отмечал "ДП", девелоперский проект осложнит наличие федерального памятника: завод занимал здание Николаевского кавалерийского училища. По оценке брокеров, здесь можно разместить апартаменты или другие коммерческие объекты, а часть участка подходит для нового строительства (включая жильё). Участие группы RBI в торгах по этому пятну было ожидаемым, поскольку она строит по соседству ЖК "Созидатели".

Ещё одна новость, связанная с бизнесом Эдуарда Тиктинского: Группа RBI и строительная компания "Северный город" с 1 февраля объединяются в один бренд RBI.

На решение компании повлияли общие тенденции на рынке, в том числе стирание чётких границ между разными классами жилой недвижимости. Другой причиной объединения стало качественное развитие продукта "Северного города", который перенял многие характеристики продуктов RBI.

"В 2002 году, создавая бренд "Северный город", мы вывели на рынок особый продукт — "Квартиры для среднего класса". Уже тогда мы понимали, что не хотим работать в нише массового жилья. Однако на тот момент маркетинговое решение развивать отдельные бренды для разных целевых аудиторий было оправданно", — прокомментировал слияние сам Эдуард Тиктинский.

Александр Брега, №150 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020 (скачать пресс-досье)

В январе отметила 30-летие основанная выходцем из стройотрядов Александром Брега строительная корпорация "Мегалит". Называвшаяся в начале научно-производственным концерном VNB, где В — это Брега, компания "Мегалит" с 1991 года построила около 1 млн м2 жилой, загородной и коммерческой недвижимости.

В 2020 году два проекта "Мегалита" стали призёрами престижной федеральной премии Urban Awards. "Приморский квартал" получил серебро в номинации "Жилой комплекс года комфорт-класса Петербурга", а ЖК "Дом на Львовской" взял золото в номинации "Лучший комплекс апартаментов комфорт-класса Санкт-Петербурга". В июне, в разгар пандемии, корпорация сдала первую очередь своего флагманского проекта "Приморский квартал" в Приморском районе, возле метро "Пионерская". Тёплая зима 2020 позволила работать с опережением графика и передать ключи дольщикам на полгода раньше срока.

В приуроченном к 30-летию "Мегалита" интервью "ДП" Александр Брега отметил важность запуска правительством программы льготной ипотеки со ставкой 6%, спасшей отрасль. "Это мудрый, оперативный и ответственный шаг. Никто до сих пор не помогал так нашей отрасли, как в 2020-м году. Рынок ожил, и это позволило нам пережить пандемию", — сказал Александр Брега.

Валерий Кравцов, №163 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020 (скачать пресс-досье) и Оксана Кравцова №162 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020

В январе "ДП" сообщил новость о том, что компания "Еврострой" Валерия и Оксаны Кравцовых купила здание на Захарьевской ул., 41. По данным Росреестра, общая площадь дома, расположенного напротив Таврического сада, составляет около 8,3 тыс. м2. Как рассказали "ДП" в "Еврострое", приобретено 23 из 26 квартир общей площадью около 6 тыс. м2. Сумма сделки не раскрывается.

Как писал "ДП", здание является региональным памятником, это доходный дом Карла Шрейбера. В середине 1990-х коммунальные квартиры в нём начало расселять Петербургское агентство недвижимости (ПАН) Андрея Исаева. К началу 2000-х компания смогла консолидировать значительную часть площадей и приступила к реставрации, однако полностью работы не провела. Несколько лет назад объект перешёл под контроль Альфа-Банка, занимавшегося санацией Балтийского банка, принадлежавшего Андрею Исаеву и Олегу Шигаеву.

Новый девелопер планирует открыть продажи во второй половине 2021 года.

Здание на Захарьевской — третий объект в портфеле ГК "Еврострой", предназначенный для приспособления под современное использование. В конце 2019 года компания купила комплекс на Малом пр. П. С., 79–81–83, который реконструирует под клубный дом "Мадонна Бенуа", в ноябре прошлого года — бизнес-центр на Галерной ул., 20.

Вторым большим трендом января стало обилие новостей о внутренних реорганизациях и перестановках в компаниях богатейших людей Петербурга: слияния, присоединения, смена топ-менеджмента, увеличение уставного капитала с выходом на IPO, переезд на новую промплощадку — ассортимент новостей для января эпохи пандемии поражает разнообразием.

Илья Попов, №123 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020 (скачать пресс-досье)

Стало известно, что создатели "Смешариков" реорганизуют структуру группы "Рики" (основатель — Илья Попов). Компания "Фонд девелопмента Рики", которая занималась созданием новых проектов, войдёт в состав материнского ООО "Продюсерский центр "Рики". По данным СПАРК, процесс реорганизации в форме присоединения одного юрлица к другому начался 24 января.

В пресс–службе группы "Рики" подтвердили, что дочерняя компания полностью присоединится к ООО "Продюсерский центр "Рики", уточнив, что цель слияния — повысить эффективность управления. "Это не повлияет на творческие планы по выпуску новых проектов", — отметили в пресс-службе.

В портфель группы "Рики" входят анимационные бренды "Смешарики", "Фиксики", "ПинКод", "Малышарики" и "Тима и Тома". Их выпускают собственные анимационные студии "Петербург" и "Аэроплан". В последние годы холдинг запустил несколько крупных проектов на международных рынках, в том числе в Китае.

В декабре 2020 года "Фонд девелопмента Рики" выпустил новый образовательный мультсериал "Бодо Бородо", первый для группы за 5 лет. Первый сезон "Бодо Путешествия" состоит из 60 серий по 4 минуты каждая, они посвящены достопримечательностям России. Второй сезон, который называется "БОкварь", планируется выпустить в 2021 году.

Компания также работает над двумя новыми полнометражными фильмами: о домовом — "Финник" и "Плюшевый бум" — про похищение рубина в плюшевом медведе.

По данным СПАРК, 100% компании "Фонд девелопмента Рики" принадлежит ООО "Продюсерский центр "Рики". Центром, в свою очередь, владеют Любовь Попова (99%) и Анастасия Попова (1%).

Александр Борисов, №199 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020 (скачать пресс-досье)

В январе появилась новость о том, что совладелец и генеральный директор фармацевтической группы "Полисан" Александр Борисов передал руководство компанией своему сыну Дмитрию.

Александр Борисов руководил компанией с 2002 года. Дмитрий с 2011 года занимал должность коммерческого директора. А до того курировал направление развития рынков стран СНГ.

По данным СПАРК, руководитель "Полисана" сменился в декабре 2020 года. Александр Борисов сохранит за собой пост председателя совета директоров. Под его руководством будут разрабатываться новые направления развития группы компаний.

Основная цель — сконцентрироваться на приоритетных направлениях развития, сообщил "ДП" Дмитрий Борисов. "Прежде всего, это разработка и внедрение в практику оригинальных лекарственных препаратов, развитие партнёрских проектов контрактного производства, а также реконструкция и наращивание мощностей нашего производства активных фармсубстанций в Белгороде", — сказал он.

ООО "НТФФ "Полисан" входит в десятку крупнейших российских производителей лекарственных средств. История компании началась с разработки и запуска в производство препарата "Циклоферон". Сейчас группа выпускает ещё несколько препаратов, а также занимается контрактным производством.

Компания принадлежит Александру Борисову (53,88%) и Алексею Коваленко (46,12%), владеет собственным заводом в Петербурге, а также через ООО "Полисинтез" (где ей принадлежит 100%) — производственным фармацевтическим предприятием в Белгороде.

Владимир Хренов, №219 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020

В январе пришла новость о том, что АО "Диета–18" почти в 2 раза увеличивает уставный капитал, с 1 млрд до 1,7 млрд рублей. Собственники планируют вывести акции компании на публичные торги.

Под конец минувшего года Банк России зарегистрировал дополнительную эмиссию акций АО "Диета-18", размещённую по закрытой подписке. Её объём не указан. Это второе размещение в рамках одного календарного года. В марте 2020-го ЦБ РФ уже регистрировал допвыпуск в интересах действующих акционеров. Согласно ЕГРЮЛ, изменения в уставном капитале отразились спустя 3 месяца, когда он увеличился с 40 млн до 1,04 млрд рублей.

Как заявила "ДП" Надежда Снегова, главный референт "Диета-18", новое размещение акций проведено в объёме 700 млн рублей, его выкупили действующие собственники пропорционально долям своего участия. Таким образом, менее чем за один год акционеры увеличили капитал общества в 38 раз. По словам Снеговой, пополнение проводится с целью запланированного выхода на IPO, то есть идёт планомерная подготовка к публичному размещению акций на торгах.

Действующий состав акционеров компании не раскрывается. По данным "Контур.Фокус", генеральным директором компании является Владимир Хренов (№ 219 в Рейтинге миллиардеров "ДП"). Ему же на конец 2013 года, когда раскрытие структуры собственников АО было прекращено, принадлежало 93% уставного капитала.

"Диета-18" была одним из старейших игроков петербургской розничной торговли. Компания владела 11 розничными магазинами. Их основной специализацией была торговля мясной и рыбной продукцией. В структуру холдинга также входил мясоперерабатывающий завод "Диетпродукт" (производство остановлено в 2018-м). За последние несколько лет компания начала наращивать активы в виде коммерческой и складской недвижимости.

Как ранее писал "ДП", осенью "Диета-18" также стала полноправным владельцем ООО "Диета+", связанного с одноимённой торговой сетью.

После выкупа помещений магазинов в собственность в ноябре минувшего года АО "Диета-18" вошло в состав учредителей ООО "Скиф-логистик", которое является собственником низкотемпературного автоматизированного логистического комплекса на Софийской ул., 91.

Алексей Фурсов, №298 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020 (скачать пресс-досье)

В январе "ДП" сообщил, что Алексей Фурсов ликвидирует сразу 14 своих компаний из сфер общепита и спорта.

Согласно данным системы "Контур.Фокус", петербургский миллиардер последние полгода активно занимается ликвидацией ряда своих компаний. С августа 2020 года закрыто 28 юрлиц, ещё 14 находятся в стадии ликвидации. Все они в основном относятся к ресторанам сети "Евразия" и спортклубам Fitness House.

Доли Алексея Фурсова в некоторых компаниях (ООО "Евразия-реал", ООО "Евразия сити", ООО "Евразия союз", ООО "Суши-бар Евразия", ООО "Евразия Васильевский") за несколько месяцев до начала процедуры ликвидации были переданы новым учредителям, поэтому фактически на момент ликвидации Фурсов их владельцем не являлся.

Как отметили эксперты, опрошенные "ДП", ликвидация — это не банкротство. У учредителя есть право, как учреждать юрлицо, так и ликвидировать его. Если у компании нет долгов перед кредиторами, то сама процедура проходит в спокойном режиме и достаточно быстро завершается.

Как правило, такие решения связаны с реализацией внутренних планов учредителя по оптимизации структуры собственности.

В 2020 году было закрыто несколько точек сети "Евразия" и, по словам самого Алексея Фурсова, лишь один фитнес-клуб сети Fitness House, который и до пандемии был нерентабельным.

Борис Смоляк, №285 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020, Сергей Веселков, №287 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020, Константин Рудницкий, №288 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020

Уже в начале февраля появилась информация, что принадлежащий трём петербургским миллиардерам — Борису Смоляку, Сергею Веселкову и Константину Рудницкому крупный дистрибьютор мяса птицы ООО "Санкт-Петербургская куриная компания" переносит промышленные мощности из Петербурга в Ленобласть.

Компания поставляет тушки с белгородской птицефабрики "Приосколье" и фасует их в промзоне на Индустриальном проспекте в Петербурге. Продукция выпускается под брендом "Курятинка", она представлена в основных торговых сетях города — "Пятёрочка", "О'Кей" и т. д.

В 2014 году компания приобрела 2 га в индустриальном парке "Уткина заводь", расположенном на территории Новосаратовки, для постройки многофункционального холодильного склада. Ввод его в строй многократно откладывался. Последний срок, который называли в компании, — лето 2020 года.

О том, что переезд из города в область вступает в заключительную стадию, стало известно благодаря ПАО "Россети Ленэнерго", которое сообщило об "обеспечении 1,5 МВт мощности складскому комплексу компании — поставщика охлаждённого мяса птицы в Новосаратовке Всеволожского района Ленинградской области".

По информации энергокомпании, такой большой размер мощности был выдан по заявке потребителя. В пресс-службе "Ленэнерго" не называют компанию-заявителя, но отмечают, что она обеспечивает порядка 30% петербургского рынка мяса птицы. Из этого стало понятно, что речь идёт именно о Санкт-Петербургской куриной компании.

На самом предприятии комментировать эту информацию отказались. Однако её "ДП" всё же подтвердили местные власти — в администрации муниципального образования "Всеволожский муниципальный район". Резидентами "Уткиной заводи" являются также, в частности, Fazer и X5 Retail Group.

Разумеется участики Рейтинга миллиардеров "ДП" не оставались в стороне и от коронавирусной повестки.

Максим Левченко, №46 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020 (скачать пресс-досье)

В конце января петербургский предприниматель, управляющий партнер Fort Group Максим Левченко обратился к губернатору Александру Беглову с призывом как можно скорее снять ограничения на работу фуд-кортов в ТЦ.

Левченко напомнил, что повторное закрытие общепита в торговых центрах произошло в ноябре, а до этого бизнесу дали лишь небольшой перерыв (фуд-кортам в ТЦ разрешили открыться только в сентябре).

29 января власти Петербурга сняли ряд ограничений на работу предприятий общественного питания, однако единственный сегмент, который остался закрытым — фуд-корты в торговых центрах города.

Проблемой фуд-кортов озадачены и в профессиональном сообществе. Так, в объединении "Рестоград" раскритиковали решение властей оставить ограничения для этой категории ресторанного бизнеса.

В объединении добавили, что продолжают работать над тем, чтобы очередное смягчение мер произошло как можно быстрее и чтобы в него обязательно включили точки на фуд-кортах, которые в итоге оказываются самыми пострадавшими за время "второй волны".

Кирилл Соловейчик, №212 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020 (скачать пресс-досье)

Источником позитивных "постковидных" новостей выступил в январе находящийся на госслужбе участник Рейтинга миллиардеров "ДП", председатель комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Петербурга Кирилл Соловейчик. Он заявил, что промышленность Петербурга постепенно, но стабильно восстанавливается от коронакризиса, начиная с августа 2020 года.

Как сообщила пресс-служба ведомства, по итогам прошлого года индекс промышленного производства (ИПП) составил 98,2% в сравнении с уровнем 2019 года.

"Такие итоги можно охарактеризовать скорее, как положительные. С одной стороны, ограничения, связанные с COVID-19, почти не коснулись деятельности промышленных предприятий. С другой стороны, на промышленность Санкт-Петербурга, безусловно, повлияло общее падение спроса на продукцию, связанное с локдауном", — отметил Соловейчик.

Наиболее пострадавшей отраслью оказалось машиностроение. Так, ИПП в производстве электрооборудования достиг уровня 83%, а в автомобилестроении — 88,6%.

Максимальный рост наблюдался в химпроизводстве (ИПП — 118,0%), медицинской промышленности (ИПП — 113,9%) и судостроении (ИПП — 111,7%).

Кирилл Поляков, №319 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020

Ещё один участник Рейтинга миллиардеров "ДП" на госслужбе — Кирилл Поляков сообщил в январе, что падение пассажиропотока в прошлом году нанесло определённый урон пассажирскому транспорту и повлияло на экономические показатели предприятий-перевозчиков. Тем не менее, как отметил чиновник, большая часть предприятий продолжает свою работу.

"Маршрутная сеть работает на 100% в своём формате, но при этом мы видим, что конец декабря прошлого года — снижение достигало 37% относительно 2019 года", — добавил он.

Глава ведомства подчеркнул, что прогноз на 2021 год — это среднее по году падение пассажиров около 22%. Поляков также сообщил, что часть проектов, которые ведомство планировало реализовать в 2020 году, были сдвинуты на будущие периоды. По его словам, это позволило сэкономить около 10 млрд рублей.

Кирилл Поляков поделился планами петербургских властей по закупке новых вагонов метро. "Сейчас выстраиваем программу замены к 320-летию Петербурга — 320 новых вагонов метрополитена, это подарок губернатора городу Петербург", — добавил Поляков. По словам чиновника, в 2020 году власти Петербурга купили около 40 вагонов.

Глава Комтранса также сообщил, что в прошлом году Петербург закупил около 350 новых автобусов и более 140 троллейбусов. В первом квартале 2021 года на рейсы выйдут 13 новых составов трамваев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама