Павел Нетупский Все статьи автора
9 февраля 2021, 07:44 2703

Проверяли и не доверяли: в Петербурге в 129 раз выросла сумма штрафов бизнесу

Фото: Сергей Ермохин

Благодаря пандемии бизнес в минувшем году инспектировался более чем в 2 раза реже. Но отказ от плановых проверок компенсировали административными и иными расследованиями, а также жёсткими санкциями за нарушение карантина.

По данным ГАС "Управление", сумма штрафов, наложенных в Петербурге в рамках регионального контроля, в 2020 году выросла в 129 раз. По этому показателю Северная столица в 2 раза обошла все другие субъекты федерации, вместе взятые. В 2021 году ожидается новая либерализация контрольно–надзорной деятельности. Однако не факт, что принимаемые законодателями меры снизят нагрузку.

Новое наступление: в компаниях Петербурга стали чаще находить нарушения

Новое наступление: в компаниях Петербурга стали чаще находить нарушения

618
Павел Нетупский

Атака века

Самыми успешными, с точки зрения проверяющих, в 2020 году оказались две пожарные инспекции в пансионате "Заря" в Репино. Сотрудники МЧС России зафиксировали недопустимо узкие эвакуационные двери и проходы. Но, поскольку каждое такое несоответствие в каждом помещении каждого корпуса квалифицировали как отдельный проступок, общий "улов" достиг 700 нарушений. Мировой судья наложил всего один административный штраф в размере 90 тыс. рублей.

По итогам одной проверки завода "Техприбор" те же пожарные выявили 362 нарушения, в исправительной колонии № 5 в Металлострое — 222. "Урожайными" стали инспекции состояния пожарной безопасности Санкт–Петербургского университета, аккумуляторной компании "Ригель", ООО "Приморский жилищно–коммунальный сервис" и многих других предприятий.

Много шума из ничего

Вместе с тем немало компаний попало под "каток" проверок, которые не выявили серьёзных проступков. Так, Жилкомсервис № 1 Центрального района надзорные органы разного уровня инспектировали 292 раза. ООО "ЛСР. Недвижимость — Северо–Запад" выдержало за год 63 ревизии, в том числе 61 — органов государственного строительного надзора и экспертизы Петербурга и Ленобласти. Итог — два нарушения в сфере строительства и одно из области трудового законодательства.

Не выявили никаких "грехов" 24 из 28 проверок, проведённых городским Госстройнадзором в ГКУ "Фонд капитального строительства и реконструкции".

Полсотни раз пожарные инспектора интересовались состоянием дел в ООО "Сплав Т" — управляющей компании новых жилых комплексов. Результат — только одно нарушение и наложенный на начальника отдела эксплуатации административный штраф.

Петербургский бизнес каждый месяц получает штрафы от ПФР

Петербургский бизнес каждый месяц получает штрафы от ПФР

220
Павел Нетупский

Нерезультативными оказались 56 из 83 проверок торговой сети "Магнит" (АО "Тандер"), 56 ревизий Жилкомсервиса № 1 Невского района, 30 — управляющей организации "Профсервис", по 36 — в жилкомсервисах № 1 Московского района и № 1 Петроградского.

Каникулы строгого режима

Существенное снижение активности надзорных органов объясняется в первую очередь мораторием на проведение плановых проверок субъектов малого и среднего предпринимательства. Он был введён в апреле 2020–го в качестве антикризисной меры на период пандемии. Дополнительные ограничения распространялись и на организацию внеплановых инспекций.

Вместе с тем эксперты напоминают, что в Единый реестр проверок включается лишь часть проводимых контрольно–надзорных мероприятий. В него, в частности, не вносятся все административные расследования, по итогам которых на компании налагаются порой миллионные штрафы. Не учитываются проверки, проводимые полицией и прокуратурой, оперативно–разыскные, следственные и многие иные мероприятия.

Практика свидетельствует, что количество таких вторжений в деятельность бизнеса в минувшем году увеличилось. Тысячи компаний и индивидуальных предпринимателей были оштрафованы или даже временно закрыты в связи с нарушениями санитарных требований.

Причём нередко владельцам тех же магазинов вменялось отсутствие у покупателей масок или перчаток, а также несоблюдение рекомендаций Роспотребнадзора. Хотя само санитарное ведомство признаёт, что такие документы не являются нормативными актами и, соответственно, обязательными.

Верный курс

В наступившем году власти запретили проводить плановые проверки субъектов малого предпринимательства. Исключения составят владельцы объектов высокого и чрезвычайно высокого риска (например, школы, поликлиники и др.), а также совершившие нарушения в течение последних 3 лет (выявленные по итогам соответствующих предыдущих инспекций). Не могут рассчитывать на послабления компании и самозанятые, деятельность которых была приостановлена.

Кроме того, 1 июля вступит в силу новый федеральный закон, регулирующий непосредственно контрольно–надзорную деятельность. Он предусматривает сокращение количества выездных проверок и активное использование дистанционного мониторинга, наблюдения и других более мягких и менее затратных методов, исключающих непосредственный контакт инспектора с бизнесом.

Но все эти гарантии опять же не затронут административные расследования, налоговый, валютный, таможенный, миграционный и антимонопольный контроль, проведение оперативно–разыскных мероприятий, прокурорских и многих других видов проверок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама