Евгений Петров Все статьи автора
5 февраля 2021, 12:58 417

Кировский завод нацелился на новый выпуск пятилетних облигаций

Фото: Антон Ваганов

В феврале ПАО "Кировский завод" планирует разместить очередной выпуск облигаций объёмом 3 млрд рублей.

Банк России зарегистрировал пятилетний выпуск облигаций Кировского завода в конце января. По оценкам экспертов, сбор заявок на него будет проведён не позднее конца февраля.

Минфин в начале года предложит ОФЗ на 1 трлн рублей

Минфин в начале года предложит ОФЗ на 1 трлн рублей

64

"На месте эмитента я бы поторопился с размещением. Текущая обстановка на рублёвом долговом рынке довольно сложная, доходности растут, — комментирует Алексей Ковалёв, аналитик ГК “Финам”. — Пока падают в цене только ОФЗ, но если не будет разворота, то рано или поздно переоценятся вниз и корпоративные бумаги. Это будет означать рост доходностей и, следовательно, понижение цены размещения облигаций".

Окончательная стоимость выпуска определится после того, как будет закрыта книга заявок. По мнению аналитиков "Финама", индикативная ставка первого купона находится в диапазоне 8,75–9% годовых, что соответствует доходности к оферте в пределах 9,04–9,31% годовых.

Летом минувшего года Кировский завод разместил первый за последние 10 лет выпуск пятилетних облигаций. Доходность первых купонов составила 10,2% годовых. По условиям выпуска ближайшая оферта должна состояться через год после размещения, 6 июня 2021 года.

На предприятии "ДП" сообщили, что новый заём предназначен для реструктуризации текущей задолженности. Привлечённые средства будут направлены на погашение существующих кредитов. По данным бухгалтерской отчётности, по итогам 9 месяцев 2020 года задолженность по кредитам Кировского завода составляла 3,1 млрд рублей, единственным кредитором общества является банк "Россия". Чистая прибыль по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 45%, до 1,4 млрд рублей.

По условиям программы облигаций Кировского завода, принятой весной минувшего года, объём размещения облигаций не может превышать 50 млрд рублей, сроки их обращения не должны превышать 10 лет.

"В 2020 году эффект от снижения процентных ставок с лихвой перевесил пандемийный шок, что привело к росту рынка облигаций практически во всех сегментах. Объём рынка рублёвых корпоративных облигаций по номиналу вырос на 18,5%, до 15,8 трлн рублей, эмитенты разместили 661 выпуск, из которых 111 пришлось на конец года", — отмечает Александр Строгалев, персональный брокер "БКС Мир инвестиций".

По данным Cbonds, в январе 2021 года в РФ состоялось 24 размещения на 12 млрд рублей, что в 12 раз ниже результата января 2020 года.

Георгия Семененко избрали генеральным директором "Кировского завода"

Георгия Семененко избрали генеральным директором "Кировского завода"

251
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама