Евгений Петров Все статьи автора
3 февраля 2021, 08:03 408

ВЦКП лечит менеджмент: управленцы в ЖКХ получат премиальную страховку

Фото: vostock-photo

ГУП ВЦКП определило страховщика в системе добровольного медстрахования (ДМС), выделив в договоре полисы 14 топ–менеджеров.

Согласно закупочной документации, стоимость контракта на медобслуживание 128 сотрудников госпредприятия в 2021 году составит 3,1 млн рублей. Из них 38, или почти треть штатной численности ВЦКП, будут застрахованы по полисам повышенной категории, бизнес и люкс.

Рынок страхования после роста в начале года рискует упасть на 25%

Рынок страхования после роста в начале года рискует упасть на 25%

377
Евгений Петров

Помимо традиционных отличий, например вместимость палаты или ограничения по количеству обращений, для категории люкс предусмотрены два дополнительных риска. В спецификации контракта к ним отнесены ПЦР–диагностика (инфекционные заболевания, к которым относится и COVID–19), а также лечение латентно протекающих заболеваний, включая передающиеся половым путём.

"Предложена абсолютно рыночная, прозрачная цена, а разновидность перечня медуслуг для ВИП–категорий составляет сам страхователь", — прокомментировал представитель одной из страховых компаний города, специализирующихся на рынке ДМС. Победителем тендера ВЦКП, как и в прошлом году, стала страховая компания ВСК, предложившая цену на 34% ниже установленной в закупочной документации. Второй участник тендера, АО "Согаз", был готов уменьшить цену на 22%.

Средняя стоимость одного полиса ДМС в рамках контракта на 2021 год выросла на 6%, до 24,2 тыс. рублей, при сокращении численности застрахованных сотрудников ВЦКП на 5% по сравнению с данными, указанными в контракте на 2020 год.

ВЦКП является крупнейшей в городе организацией, осуществляющей расчёты в сфере жилищно–коммунального хозяйства. На него приходится порядка 70% всех лицевых счетов в Петербурге. В октябре минувшего года было объявлено о начале реорганизации ВЦКП из формы собственности ГУП (государственное унитарное предприятие) в акционерное общество. Как отмечали в администрации, город будет получать дополнительный доход в бюджет в виде дивидендов, а сама организация сможет самостоятельно определять направления своей финансово–хозяйственной деятельности.

По данным ЦБ РФ, рынок ДМС на начало октября 2020 года в целом по РФ по количеству заключённых договоров показал падение на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В Петербурге сборы по ДМС выросли на 4%, до 36,8 млрд рублей. Большинство предприятий города заключают договоры ДМС в начале года, а не летом (в таком случае коронавирусные ограничения сказались бы и на местной статистике). Так, в январе сотрудников ГУП "ТЭК" в количестве 8,7 тыс. человек на 58,3 млн рублей застраховали в "Согазе" (средняя цена полиса составила 6,7 тыс. рублей против 24,2 тыс. у ВЦКП).

В текущем году страховщики не стали пересматривать тарифы по сравнению с прошлыми периодами. "Продажи финансовых продуктов, к которым относится и медстрахование, зависят от макроэкономических показателей, мы не ждём роста тарифов выше стандартного уровня медицинской инфляции в 5–7% в год, — поясняет Ольга Купцова, заместитель директора департамента методологии и андеррайтинга ДМС “Росгосстраха”. — Весной и летом 2020 года были введены временные ограничения на оказание плановой медпомощи, многие коммерческие клиники не достигли запланированных финансовых показателей, однако и они не стали поднимать цены. Стоимость корпоративного ДМС изменилась незначительно".

По словам эксперта, повышение коснулось лишь тех услуг, в которых есть зависимость от импортных расходных материалов, в основном стоматологии. Как отметили "ДП" представители страхового рынка, сейчас рынок пытается удовлетворить накопившийся спрос на ДМС, отложенный в прошлом году из–за эпидемиологической ситуации.

Эпидемии — нет! Страховые компании начали страховать от коронавируса

Эпидемии — нет! Страховые компании начали страховать от коронавируса

9535
Карашаш Ногаева
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама