Дарья Ковалёнок Все статьи автора
4 февраля 2021, 08:33 365

На благое устройство: депутаты просят Смольный открыть памятники

Фото: Архив ДП

Депутаты отправляют в Смольный парламентёров, чтобы воскресить законопроект, который позволит муниципалам работать на территориях памятников.

Рабочая группа комитета территориального развития планирует дать внутригородским муниципалитетам полномочия проводить благоустройство объектов культурного наследия, находящихся в их границах. Но без права притрагиваться к самим памятникам.

Места знать надо: как депутатам защититься от задержаний

Места знать надо: как депутатам защититься от задержаний

9875
Антон Мухин

Ещё в 2019 году депутаты ЗакСа разработали соответствующие поправки в закон "Об организации местного самоуправления". Но юридический комитет Смольного вынес отрицательное заключение, и документ отправился на полку.

Как пояснил "ДП" депутат Денис Четырбок, внутриквартальные территории должны благоустраивать муниципалитеты, но это вызывает трудности, если они попадают в границы территорий памятников.В этом случае необходимо специальное разрешение, "которое никто не выдаёт". При этом ведомства, занимающиеся охраной объектов наследия, также не могут влезть на внутриквартальные земли, за которые отвечают муниципалы. Получается, что такие участки в итоге остаются безнадзорными.

Благоустройство — одно из немногих реальных полномочий, которое есть у муниципалов, и они очень любят тратить на него деньги (если они есть). В текущем бюджете города на эти цели предусмотрены субсидии для 18 МО на 332 млн рублей, ещё 157 млн рублей 14 муниципалитетов получат на озеленение (в основном средства выделены по поправке "Единой России"). Плюс органы МСУ могут делать это за счёт собственных средств. Если поправки будут приняты, сфера их деятельности расширится.

"КГИОП считает целесообразным принятие соответствующего проекта закона (либо проекта с аналогичной концепцией правового регулирования), так как это позволит устранить выявленный пробел в действующем законодательстве и поможет муниципальным образованиям Петербурга полноценно реализовывать функции по созданию комфортной среды на своих территориях. Комитет выразил согласие и заинтересованность в участии в рабочей группе для продолжения работы над проектом закона", — сообщила "ДП" пресс–секретарь ведомства Ксения Черепанова.

В комитете территориального развития Петербурга также обращают внимание на это расхождение в законах: внутриквартальные территории относятся к полномочиям муниципалов, но федеральным законом "Об объектах культурного наследия" "установлены особые требования к поддержанию территорий памятников в благоустроенном состоянии".

"В целях разрешения вопроса благоустройства таких территорий по инициативе комитета территориального развития создаётся рабочая группа в составе представителей Законодательного собрания, КГИОП, комитета по благоустройству, администраций районов, органов местного самоуправления", — сообщил "ДП" глава комитета Андрей Чапуров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама