Александр Пирожков Все статьи автора
3 февраля 2021, 07:43 113

День сурка на рынке нефти: что изменилось за год

Фото: ТАСС

Вторник, 2 февраля, он же День сурка, отмечаемый в ряде стран, принёс праздник на сырьевой рынок: цена барреля нефти сорта Brent достигла $58 — максимума за последние 11 месяцев. В течение дня чёрное золото поднялось в цене более чем на $1,5 за бочку, то есть на 3%.

Нефть возвращается: цены на чёрное золото вновь выросли

Нефть возвращается: цены на чёрное золото вновь выросли

256
Александр Пирожков

Прошлогодний День сурка пришёлся на воскресенье, но накануне, 31 января 2020 года, нефть Brent торговалась примерно в том же ценовом диапазоне, что и вчера, $56–58,2. Участники рынка, таким образом, спустя год оказались в той же точке рынка. Почти как герой фильма "День сурка", ежедневно проживавший один и тот же день.

Однако, если отвлечься от котировок нефти, нынешняя обстановка на рынках отличается от прошлогодней радикально. Курс доллара по отношению к рублю процентов на восемнадцать выше, индекс РТС — ниже процентов на семь, а индекс Мосбиржи — выше на девять. Американский индекс широкого рынка S&P500 поднялся за последние 12 месяцев на 17%, а индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ100 — на 47%.

Этот набор цифр выглядит случайным только на первый взгляд. На самом деле он отражает глубокие потрясения и перемены, которые пережили не только торгуемые на бирже активы, но и вся мировая экономика. Внезапно выяснилось, что владение гигантскими сырьевыми запасами и их усиленная добыча ценятся всё меньше, а умелое внедрение высоких технологий — всё больше.

Сейчас действиями нефтяных трейдеров управляют новостные потоки о числе жертв коронавируса и темпах вакцинации. Чем быстрее человечество справится с этой заразой и вернёт себе возможность путешествовать, тем больше перспектив у роста спроса на чёрное золото. Мощным фактором поддержки для нефтяных котировок стали беспрецедентные денежные вливания со стороны центробанков и правительств во всём мире. Пандемия уйдёт, а деньги в экономиках, очевидно, останутся — их невозможно изъять без катастрофических последствий. А значит, цены на сырьё будут выше даже при более низком, чем прежде, спросе.

Если вернуться к курсу рубля и российским фондовым индексам, то они будут показывать динамику хуже, чем нефть, пока участники биржевых торгов не перестанут держать в уме не только сырьевой характер нашей экономики, но и постоянную угрозу усиления санкций. Она связана как с приходом к власти в США нового президента, настроенного более враждебно к России, чем прежний, так и с внутренними поводами вроде вчерашнего суда над Алексеем Навальным.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама