Светлана Крюкова Все статьи автора
29 января 2021, 07:29 5960

Инвестиционный бум в 2021 году продолжится: актуальные тренды фондового рынка

Фото: Коньков Сергей

Доступные финансовые инструменты и их риски, выбор стратегии инвестирования, оправданность приобретения сложных продуктов, повышение инвестиционной грамотности — об актуальных тенденциях фондового рынка и идеях на 2021 год "ДП" рассказал Ренат Субаев, региональный директор ИК "Фридом Финанс".

Как в общих чертах можно охарактеризовать 2020 год — как изменилось поведение частных инвесторов?

Какой такой вирус? Мировой финансовый рынок в 2021 году

Какой такой вирус? Мировой финансовый рынок в 2021 году

5898
Алексей Михайлов

— Это был невероятный год для рынков. По всему миру на рынок акций пришли десятки миллионов новых инвесторов, наша страна не осталась в стороне. В России произошёл такой приток инвесторов на биржи, какого не было за все предыдущие годы. Мосбиржа по итогам декабря зафиксировала рост на 5 млн счетов и всего 8,8 млн частных инвесторов — и это далеко не предел. В ближайшей перспективе число частных инвесторов может вырасти до 10 – 15 млн.

В целом 2020 год стал уникальным для мирового фондового рынка. Это очень динамичный год: начался с роста, потом пришли панические распродажи в марте на фоне пандемии, затем стремительное восстановление, и вот в ноябре и декабре мы увидели настоящее "бычье" ралли с новыми историческими максимумами по индексу S&P 500 и Nasdaq.

По нашим наблюдениям, активность клиентов повысилась, консервативных инвесторов стало меньше. По данным Московской биржи, у нас 13% активных клиентов, а поскольку все они торгуют в основном на Санкт–Петербургской бирже и имеют статус квалифицированных инвесторов на иностранном рынке, то эта доля в целом около 25%. Это отличный показатель, и мы будем стремиться его повысить.

Что повлияло на долгожданный рост активности массового инвестора в нашей стране?

— Драйверов прихода частных инвесторов на рынок несколько. Во–первых, стало больше свободного времени в связи с массовым переходом на удалённую работу — появилась возможность уделить время инвестициям. Снизились ставки по банковским вкладам — это сделало депозиты невыгодными. Повысилась и доступность финансовых инструментов, развиваются интернет–сервисы, появляются маркетплейсы и магазины акций. Рынок продолжает рост, и приток инвесторов на нём продолжится.

Мы считаем, что текущий год для индустрии будет фундаментально благоприятным. Миллионы новых инвесторов получили в 2020–м положительный опыт, и они продолжат его накапливать. Можно смело говорить, что в России начался настоящий бум фондового рынка.

Какие инструменты смогут принести наибольшую доходность в 2021 году?

Всё идёт по плану? По Европе бродит призрак технокоммунизма

Всё идёт по плану? По Европе бродит призрак технокоммунизма

357
Георгий Вермишев

— Инвестиции требуют сугубо индивидуального подхода. Подбирать инструменты для вложения средств нужно под свои персональные цели, сроки, валютную структуру расходов, учитывая собственный уникальный темперамент, чтобы не выскакивать из инвестиций с убытками на просадках. Проще всего начинать с ETF и ПИФов, поскольку для этого не требуется анализировать отдельные компании и отрасли. Динамика фондов облигаций более спокойна, рублёвые фонды за последний год принесли до 10% доходности, валютные — до 6% в долларах. Фонды акций более динамичны: в среднем за несколько лет они растут впятеро быстрее инфляции. Неквалифицированные инвесторы предпочтут купить акции фонда, который инвестирует в десятки компаний, а не самостоятельно формировать портфель из отдельных бумаг. Вложения в паи фонда обеспечивают баланс между риском и доходностью.

Мы развиваем направление коллективных инвестиций. К примеру, чистые активы нашего ЗПИФ "Фонд первичных размещений" превысили $150 млн за достаточно короткий срок в 2020 году. Это самый ликвидный фонд на Московской бирже (в январе дневной объём торгов превысил 1,8 млрд рублей) и самый торгуемый ПИФ на российском рынке. Его востребованность отражает высокий интерес к инструменту со стороны российских инвесторов и его достаточно высокую доходность. Фонд состоит из портфеля наиболее перспективных бумаг, которые вышли на IPO на рынке США.

Стоимость пая другого нашего продукта — БПИФ "Лидеры технологий" — увеличилась почти на 90%. Этот инструмент, по данным Investfunds, регулярно занимал в течение года первое место по доходности среди всех фондов, представленных на рынке РФ. В активах фонда технологические компании — лидеры с точки зрения устойчивости и потенциала роста с капитализацией более $50 млрд. Это Salesforce, Adobe, Nvidia, PayPal, Amazon, Netflix, Facebook, Microsoft, Google, Apple. Акции этих компаний растут благодаря улучшению фундаментальных показателей эмитентов.

Каковы ваши прогнозы по рынку РФ и США на 2021 год?

— Скорее всего, этот год будет более благоприятным для фондового рынка, чем 2020–й. Продолжится приток частных инвесторов. В России мы не увидим масштабного оттока капитала со стороны иностранных инвесторов, если прибыльность большинства российских компаний сохранится на прежних уровнях.

Для нашего рынка важна и нефть. В ушедшем году котировки чёрного золота пережили шок, но они постепенно отрастают и нефть уже торгуется стабильно выше $50. Это положительно для российской сырьевой экономики и курса рубля. Мы уже видим, как в начале года индекс Мосбиржи ставит новые рекорды — впервые поднялся выше 3500 пунктов. Акции Сбербанка обновили максимум, его капитализация превысила $87 млрд.

В целом по индексу Мосбиржи ожидаем рост на 20%, по индексу РТС — на 25%. В 2020–м многие рынки активно выросли, особенно американский, а для российского рынка год во многом оказался потерянным, поэтому он будет навёрстывать упущенное, особенно когда пандемия начнёт отступать. Даже несмотря на усиление санкционного давления, мы делаем ставку на то, что рубль укрепится на 5 – 6% к доллару в течение года.

Американский рынок продолжит испытывать приток капитала, что позволит его ключевым индексам подняться на 10 –12%. Несмотря на политическую нестабильность в США, S&P 500 сохраняет растущий тренд. Инвесторы перестают обращать внимание на новости, связанные с Трампом, и скоро получат новые стимулы от Джо Байдена. Пакет помощи будет включать прямые выплаты американцам ($1400), а также фондирование для помощи Штатам, в том числе для закупки и транспортировки вакцин. Суммарный объём нового пакета помощи может составить около $2 трлн, то есть вдвое больше, чем был предыдущий. Это очень позитивно для рынков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама