Евгений Петров Все статьи автора
28 января 2021, 07:33 879

Судостроитель дорожает: акции Выборгского завода аномально взлетели

Фото: Архив ДП

Стоимость акций Выборгского судостроительного завода (ВСЗ) на Московской бирже с начала января выросла в 1,7 раза, с 3,7 тыс. до 6,2 тыс. рублей за одну бумагу.

Привилегированные акции показали схожий рост, на 60%, до 6,2 тыс. рублей за бумагу. Капитализация общества превысила 10 млрд рублей.

ОСК накачивает верфи: петербургские предприятия ожидают масштабных инвестиций

ОСК накачивает верфи: петербургские предприятия ожидают масштабных инвестиций

8887
Светлана Афонина

Пиковые взлёты стоимости акций ВСЗ произошли 14, 22 и 25 января. В первом случае за одну торговую сессию цена акции увеличилась на 6%, до 4,1 тыс. рублей, при кратном росте количества сделок: с 98 днём ранее до 710 в рамках одной торговой сессии. Инвесторы, видимо, отреагировали на решение ПАО об отмене проведения допэмиссии. Её предполагалось разместить в пользу Объединённой судостроительной корпорации (ОСК), владеющей 97,39% акций ВСЗ, что позволило бы привлечь в капитал общества 3,16 млрд рублей.

В пятницу, 22 января, цена бумаг ВСЗ на торгах выросла на 39,8%, до 5,39 тыс. рублей за акцию. А в понедельник в первый час торгов рост достигал 40%, но к 12:10 котировки уже падали на 4% по отношению к закрытию торгов пятницы. К окончанию торговой сессии в понедельник изменение составило 7%. Вчера бумаги ВСЗ продолжили рост: на 15:00 их цена поднялась до 6,2 тыс. рублей, или ещё на 8%.

Интерес инвесторов может быть вызван ожиданиями появления информации либо о заключении крупного контракта, либо о решении мажоритарного акционера выкупить акции у миноритариев по высокой цене. Однако публичных предпосылок для него нет: в информационном фоне ВСЗ фигурировал последний раз в ноябре, когда было объявлено о закладке рыболовного траулера для АО "Атлантрыбфлот".

Аналитики, которых "ДП" спросил о причинах резких колебаний бумаг ВСЗ, затруднились их объяснить: за этими акциями мало кто наблюдает в силу их низкой ликвидности. Один из опрошенных предположил, что они оказались под спекулятивной атакой: кто–то из держателей более–менее крупного пакета "разгоняет" бумаги, чтобы затем продать их по выгодной цене.

Как ранее писал "ДП", ОСК на протяжении 2020 года через выкуп допэмиссии увеличила уставные капиталы своих дочерних компаний, ВСЗ и ПАО "Пролетарский завод", не менее чем на 5,2 млрд рублей. В текущем году должна завершиться эмиссия у ещё одного актива ОСК — ПАО "Судостроительный завод “Северная верфь”". ВСЗ — единственный актив ОСК, ценные бумаги которого торгуются на бирже.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама