Карашаш Ногаева Все статьи автора
27 января 2021, 20:18 7302

Ленобласть хочет метро до Новосаратовки, Смольный сомневается

Фото: Михаил Тихонов

Правительство Ленинградской области готовит обращение вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой достроить четвёртую линию метрополитена не до Кудрово, а до деревни Новосаратовка. Перспективы одобрения инициативы пока сомнительны. В Смольном также не уверены в необходимости продления оранжевой ветки.

Власти уже задумывались о том, чтобы построить линию метро до Новосаратовки, но проект был отложен в долгий ящик. Идею неожиданно воскресили. "ДП" узнал, как на возможное продление метро смотрят в правительстве Петербурга, и что этот проект может дать девелоперам.

Беглов и Дрозденко не нашли в Москве денег на метро

Беглов и Дрозденко не нашли в Москве денег на метро

14513
Дарья Кильцова

Новые перспективы

В комитете по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) dp.ru сообщили, что пока не приступали к обсуждению подобного проекта. "На данный момент вопрос строительства станции метро "Новосаратовка" требует детальной проработки с учётом конкретных данных, которыми мы пока не обладаем", — прокомментировали в КРТИ. В Смольном не готовы даже говорить, как может финансироваться строительство — на средства областного бюджета или петербургского.

В областном правительстве считают, что с помощью метро удастся развить инфраструктуру в локации и выполнить планы Минстроя по вводу жилья в регионе. Девелоперы должны радоваться, но для покупателей недвижимости это означает рост цен. Василий Довбня, директор департамента консалтинга Colliers International считает, что жильё в районе Новосаратовки может заметно подорожать.

"Цены на квартиры экспозиции начинаются с 3,2 млн руб. Соответственно, средняя стоимость квадратного метра в проекте составляет 115 тыс. рублей. Открытие станции метро всегда повышает привлекательность локации и влияет на рынок недвижимости. По приблизительным оценкам, открытие станции метро в Новосаратовке может увеличить стоимость жилья на 30%", — подсчитал он.

В Knight Frank в этом не так уверены. "Отдаленная перспектива улучшения транспортной инфраструктуры микрорайона не сможет повлиять на текущий уровень цен в строящихся объектах. Покупатели, отдающие предпочтения жилью в Новосаратовке, как правило, руководствуются более низкой ценой квадратного метра, и для них возможность строительства ветки метрополитена скорее станет приятным дополнением", — отмечает Светлана Московченко, руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg.

Достроить оранжевую

"Метро — это очень важный объект для обеспечения транспортной доступности любого нового района. Оно, безусловно, добавит проекту привлекательности и станет очень серьезным бонусом для покупателей и застройщиков. Новосаратовка и сегодня интересна другим девелоперам, а после принятия решения о строительстве метро, территория станет еще более востребованной у других участников рынка", — комментирует Венера Хадеева, заместитель генерального директора Группы ЦДС по производству и операционному управлению. Компания, напомним, планируют застроить жильем огромную территорию в Новосаратовке.

Взять, чтобы отдать: совет директоров "Метростроя" получился просмольнинским

Взять, чтобы отдать: совет директоров "Метростроя" получился просмольнинским

1638
Дарья Кильцова

По мнению Венеры Хадеевой, станция в Новосаратовке необходима для выстраивания цельной логики развития оранжевой ветки метро. Одна из проблем, тормозящих открытие ее новой конечной станции в Кудрово — отсутствие места для строительства депо. Таким образом, продление ветки позволит решить сразу два вопроса — быстрее запустить станцию в Кудрово и обеспечить транспортную доступность будущего города-спутника.

"Мы изначально учитывали это в своих планах: в концепции Новосаратовки заложено место для открытия нескольких станций метро с электродепо. Подтверждение этих планов со стороны правительства Ленинградской области значительно увеличивает капитализацию всего проекта", — подчеркивают в ЦДС.

По словам Хадеевой, реализация проекта в Новосаратовке ведется в тесном сотрудничестве с правительствами Ленинградской области и Петербурга: "Все наши планы по формированию транспортного каркаса и облика будущего мини-города согласованы с властями двух регионов", — сообщила она.

Метро в Новосаратовке планировали построить ещё в 2013 году. Станция метро "Новосаратовка", "Кудрово" и "Юго-восточная" должны были стать своеобразным подарком к Чемпионату мира по футболу — 2018. Однако проект был свёрнут.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама