Ольга Ряшина Все статьи автора
25 января 2021, 11:59 468

Новое дороже старого: шестой энергоблок ЛАЭС получил сниженные цены на мощность

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) установила своим приказом цены на мощность, поставляемую на оптовый рынок электроэнергии новым (шестым) энергоблоком Ленинградской АЭС типа ВВЭР. Его ввод запланирован на март. Согласно приказу, в 2021 году цена составит 2,66 млн рублей за 1 МВт. Это меньше, чем для пятого энергоблока (2,99 млн рублей), введённого в эксплуатацию в 2018 году. Разницу в пресс–службе ЛАЭС объяснили тем, что в цену мощности пятого блока включены затраты на строительство общестанционного оборудования, которое обеспечивает работу обоих энергоблоков и было введено в составе блока № 5. Установленная мощность каждого из двух новых блоков — 1200 МВт.

Декабрь погоды не сделал: деловая активность в Петербурге продолжает падать

Декабрь погоды не сделал: деловая активность в Петербурге продолжает падать

4948
Ольга Ряшина

Цены на мощность учитываются в конечной стоимости электроэнергии. На розничном рынке возможна её покупка по двум видам тарифов — двухставочному, когда электроэнергия и мощность оплачиваются отдельно (в этом случае тариф за мощность выступает в роли абонентской платы), и одноставочному (покупка по единому тарифу с учётом цены мощности).

На оптовом рынке мощности возможно заключение прямых договоров на поставку электроэнергии и мощности между поставщиками и потребителями.

В ноябре 2020 года ЛАЭС вывела из эксплуатации второй энергоблок, построенный в 1975 году. Цена мощности нового блока выше, чем остановленного. В ней учитывается доходность на капитальные вложения, да и сам блок дороже построенного 45 лет назад, пояснили в пресс–службе станции. В связи с этим на ЛАЭС рассчитывают, что её выручка в 2021 году вырастет.

"Установленная ФАС цена соответствует фактическим затратам на строительство блока, но тем не менее она в 2,5 раза выше, чем средняя цена на мощность в первой ценовой зоне (европейская часть РФ и Урал)", — сказал "ДП" Алексей Преснов, глава Агентства энергетического анализа. По его словам, каждый новый ввод по договору о предоставлении мощности увеличивает цену на неё на рынке. При снижении спроса на электроэнергию в целом и на мощность в частности новые вводы дорогой мощности могут привести к переоценке прогнозов и несоблюдению основного обещания правительства не допускать роста цен на электроэнергию выше инфляции, считает эксперт.

По словам Александра Беляева, главного инженера ЛАЭС–2, до ввода нового энергоблока в промышленную эксплуатацию осталось протестировать стабильность и безопасность работы его технологических систем на номинальном уровне мощности.

С 6 ноября энергоблок работает в режиме опытно–промышленной эксплуатации.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама