dp.ru Все статьи автора
23 января 2021, 08:42 114

Верховный суд одобрил сроки до 10 лет за склонение подростков к беспорядкам

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Следственный комитет и Верховный суд концептуально одобрили законопроект депутата Госдумы Евгения Марченко, предусматривающий сроки до 5 лет за вовлечение школьников в митинги, а также до 10 лет за склонение к организации массовых беспорядков.

В Петербурге перед субботним митингом начали выставлять ограждения в центре

В Петербурге перед субботним митингом начали выставлять ограждения в центре

1767

"По проекту федерального закона имеется замечание юридико-технического характера", — говорится в официальном отзыве Верховного суда. В СКР подчеркнули, что ужесточение ответственности предлагается в связи с общественной опасностью данных действий, цитирует ведомство РИА Новости. Как рассказал агентству сам Марченко, внесенный накануне законопроект уже находится на рассмотрении правительства.

Марченко предложил внести в статью 151 УК РФ "вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий". Сейчас максимальная санкция - штраф 50 тысяч рублей для граждан и 100 тысяч для должностных лиц.

Приравнивание "склонения к митингам" по тяжести наказания к убийству парламентарий объяснил тем, что организаторам акций удаётся уйти от ответственности, а "под раздачу могут попасть первые попавшиеся". "А вот если уголовное дело будет, то в ходе предварительного расследования будет собираться вся информация, доказательства", — уверен депутат.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама