Виталия Пасютина Все статьи автора
22 января 2021, 09:57 409

Меценат за кулисами: на Выборгской стороне открылся новый театр

Фото: Коньков Сергей

На Выборгской стороне в ЖК Nobelius, построенном ГК "ПСК", 16 января открылся новый театр "Легенда". Инициатором создания стал владелец компании Максим Штерн.

"Этот театр родился из моноспектакля “Филемотологии ура!”, на который пришёл Максим Штерн и привёл топ–менеджмент компании. Ему настолько понравилось наше творчество, что он решил поспособствовать его развитию", — комментирует художественный руководитель театра "Легенда" Саша Сергеев.

Есть ли жизнь на удалёнке: театр и музыка в 2020 году

Есть ли жизнь на удалёнке: театр и музыка в 2020 году

398
Ольга Комок

Он является совладельцем ООО "Компания Артист", которая, согласно "Контур.Фокус", в данный момент находится в стадии исключения из ЕГРЮЛ в связи с отсутствием активности за последние 2 года. По словам Сергеева, ранее коллектив под его руководством неоднократно организовывал различные мероприятия для ПСК. Когда он в очередной раз обратился к Максиму Штерну с просьбой помочь с арендой площадки для постановки моноспектакля, тот предложил вместо этого создать собственный театр.

Для театра на условиях безвозмездной аренды предоставлено помещение площадью около 400 м2, оборудованное современной техникой. Как рассказал корреспонденту "ДП" Максим Штерн, на закупку оборудования (свет, звук, видеокамеры, трансляторы, LED–экраны, сценические системы и т. д.) было потрачено 20 млн рублей. Общая сумма инвестиций с учётом ремонта и отделки помещения составила 45 млн рублей. Пока театр полностью находится на содержании ГК "ПСК". Однако в перспективе "Легенда" надеется выйти на самоокупаемость.

"Безусловно, любой театр должен создавать востребованный продукт, привлекать аудиторию и быть коммерчески успешным. Сейчас, пока действуют ограничения на заполняемость залов, экономическая составляющая серьёзно страдает. Тем не менее сезон мы уже открыли", — говорит Максим Штерн.

Пока в репертуаре театра только моноспектакль, с которого всё началось. В дальнейших планах постановки на самые различные темы и в разных стилях, от классических до иммерсивных. В "Легенде" собираются ставить спектакли как для взрослых ("Беседы с Сократом" Эдварда Радзинского), так и для детей ("Путешествие Нильса с дикими гусями", "Чиполлино"). А также организовывать творческие студии, театральные и ораторские курсы для детей и взрослых, литературные вечера. На площадке театра уже работает выставка, посвящённая истории меценатства. Сейчас идёт формирование постоянной труппы нового театра. По словам Саши Сергеева, набрать планируется до 15 человек. Зарплату актёров собираются поддерживать на уровне выше средней по городу — около 35–40 тыс. рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама