Анастасия Житинская Все статьи автора
22 января 2021, 21:35 256

Крестовый поход детей: книга "Летняя поездка к морю" Юрия Клепикова

Фото: Кадр из фильма

"Летняя поездка к морю", Юрий Клепиков

Военная драма Семёна Арановича "Торпедоносцы" — известная картина. Фильмы Андрея Тарковского "Иваново детство" и Элема Климова "Иди и смотри" тоже известны. Не будет преувеличением сказать, что это картины совершенно разного порядка. Первую из этого ряда часто показывают по телевидению в памятные даты. Для просмотра вторых нужно предварительно настроить душу на определённый лад и лучше пойти в кинотеатр. А "Летнюю поездку к морю" Семёна Арановича по сценарию Юрия Клепикова мало кто знает, мало кто видел и даже мало кто слышал о ней — лента угодила в пропасть между общепринятым военным фильмом и авторским кино.

У фактов глаза велики: как мозг обманывает нас

У фактов глаза велики: как мозг обманывает нас

304
Дмитрий Губин

Сценаристу Юрию Клепикову 85 лет, по его сценариям сняты знаковые фильмы конца 1960–х — начала 1980–х годов. Это и "История Аси Клячиной" Андрея Кончаловского, и "Мама вышла замуж" Виталия Мельникова, и тонкий лирический фильм "Не болит голова у дятла" Динары Асановой, и бескомпромиссные "Пацаны" той же Асановой.

Юрий Николаевич Клепиков — важная фигура не только для ленинградского кино и киностудии "Ленфильм". Своими работами — в которых сплетены сострадание к человеку и нежелание делать никому поблажек — он вписал своё имя в историю отечественного кинематографа.

Его сборники сценариев несколько раз издавали, но и они уже стали библиографической редкостью. Книга Юрия Клепикова "Летняя поездка к морю. Памяти забытого фильма" — это нечто другое. Это не показ мастерства драматурга, не ревизия творческого наследия, это — послание. В книге сценарий только одного фильма ("Летняя поездка к морю"), автобиографическая повесть и эссе об ушедших друзьях (Фридрихе Горенштейне, Динаре Асановой, Илье Авербахе, Семёне Арановиче и других).

Повесть и сценарий объединены военным временем и тем, что главные герои в них — ещё не взрослые люди. Их не назовёшь "детьми", в них нет никакой наивности и невинности. Они — мальчишки, пацаны, те, перед кем мир раскидывается в первый раз. Неслучайно и автобиографическая повесть называется "Записки бывшего мальчика". Подросток в работах Клепикова — человек ещё не сотворённого мира. И от действий и выбора ребёнка зависит, будет ли у нового мира оправдание и надежда.

В "Летней поездке к морю" подростков отправляют добывать птицу и яйца для городов Архангельской области, лишившихся подачи продовольствия. Мальчики находятся одновременно рядом с войной и отдалены от неё. Но военное время стирает у людей возраст и пол, заставляет действовать механически, забывая свою личность, — каждый становится солдатом, даже если удалось скрыться от взрывающихся снарядов.

Юрия Клепикова интересует не только пограничное состояние подростка — болезненный период между детством и взрослением, когда много вопросов и так мало ответов, — но и мгновение "раскрытия крыльев". "И тогда он бросается вниз. И обнаруживает, что воздух упруг, а он крылат" — Клепиков заканчивает текст "Летней поездки" первым полётом птенца.

Вероятно, именно потому именитый сценарист "Ленфильма" многие годы посвятил преподаванию мастерства начинающим драматургам — чтобы подталкивать молодых людей к смелому взмаху крыла.

Базовая потребность: какие тексты собраны под одной крышей в антологии "Дом"

Базовая потребность: какие тексты собраны под одной крышей в антологии "Дом"

135
Анастасия Житинская
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама