dp.ru Все статьи автора
21 января 2021, 19:55 15961

В России возбудили первое уголовное дело из-за митинга 23 января

Акция в поддержку Навального у Гостинного двора.
Акция в поддержку Навального у Гостинного двора.
Фото: Ермохин Сергей

В Татарстане возбудили первое уголовное дело из-за акций протеста, которые анонсировал 23 января политик Алексей Навальный. Полиция разыскивает неизвестного, который призвал выходить на митинг в соцсетях, сопроводив пост инструкциями.

"Неустановленное лицо разместило в одной из социальных сетей информацию с призывами к совершению массовых беспорядков 23 января 2021 года. При этом злоумышленник снабдил сообщение соответствующими инструкциями по антиобщественному поведению", — говорится в сообщении регионального СКР. Дело расследуют по статье о призывах к массовым беспорядкам.

Оппозиционер Алексей Навальный опубликовал объёмное расследование, посвящённое строительству на Чёрном море грандиозной резиденции. Основатель ФБК утверждает, что дворец построили для Владимира Путина (на территории резиденции, по информации ФБК, есть подземный ледовый дворец и тоннель, пробитый в скале). Политик призвал своих сторонников выйти на акцию протеста 23 января. Его поддержали блогеры-миллионники в Instagram и TikTok.

Первый замглавы МВД Александр Горовой позже заявил, что МВД России имеет "все правовые основания" привлечь к административной ответственности тех, кто призывает к участию в митинге "очно, в интернете, путём рассылки письменных обращений". Генпрокуратура потребовала заблокировать сайты, где появляются посты с призывами выйти на акцию. Роскомнадзор пригрозил соцсетям миллионными штрафами. Власти Петербурга запустили массовую рассылку в бюджетных организациях с призывом "защитить детей от втягивания" в акцию.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама