Семён Филиппов Все статьи автора
20 января 2021, 11:13 332

В России появилась страховая компания для попавших под санкции

Фото: vostock-photo

В стране появилась новая страховая компания. ООО "СК “Константа”" внесено в реестр юрлиц в первый рабочий день января, через двое суток регулятор выдал ему лицензию.

Единственным участником и генеральным директором общества стала Юлия Ершова. Она проигнорировала вопросы "ДП" о планах деятельности компании и источниках средств для формирования уставного капитала, который составил 500 млн рублей. По данным сервиса "Прозрачный бизнес", в понедельник общество подало в налоговую заявление о внесении изменений в устав и регистрационные сведения.

Страховщикам не страшно: взлёты и падения рынка в коронакризисный год

Страховщикам не страшно: взлёты и падения рынка в коронакризисный год

220
Александр Пирожков

По данным "Контур.Фокус", до октября 2017 года Ершова входила в состав учредителей дачного некоммерческого товарищества "Десна" совместно с Сергеем Докучаевым (№ 131 в Рейтинге миллиардеров "ДП") и Валерианом Тихоновым, членом совета директоров основных активов Докучаева — ПАО "Высочайший" и АО "Русские самоцветы".

Первоначально СК "Константа" зарегистрировалась по адресу в Москве, который совпадает с прежним местом нахождения банка РНКБ до его перерегистрации в Республике Крым.

По заявлению Ершовой налоговая ограничила публичный доступ к информации об учредителях страховой компании. Этот факт позволил отдельным экспертам предполагать, что страховая учреждена для работы с бизнесом, включённым в различные санкционные списки западных стран.

"Появление нового страховщика — редкость для российского рынка, за 5 лет ЦБ РФ выдал лицензии только шести новым страховым компаниям, включая двух перестраховщиков, — отмечает Евгений Шарапов, директор по рейтингам страховых компаний агентства НКР. — Процесс идёт скорее в обратном направлении, число страховщиков сократилось с 334 на начало 2016 года до 165 к октябрю минувшего".

По мнению эксперта, если проводить аналогии с действующими страховщиками, у которых размер собственных средств равен уставному капиталу "Константы", 500 млн рублей, то потенциальный объём страховых премий нового игрока рынка может составлять 1–1,7 млрд рублей ежегодно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама