Дмитрий Нечипоренко Все статьи автора
16 января 2021, 19:15 134

Закупки по телевизору: как футбольные скауты проводят межсезонье

Фото: Беликов Валентин

Этот текст я начинал писать в конце декабря в аэропорту Шереметьево, предполагая, что, вероятно, закончу уже в самолёте или в Дубае, куда направлялся прежде всего по своей прямой специализации. Рассказ о моих передвижениях вряд ли может заинтересовать читателей, но как раз это своеобразный краткий ответ на вопрос: "Когда отдыхают скауты?"

Даже не Голландия: у клубного футбола России нет вектора развития

Даже не Голландия: у клубного футбола России нет вектора развития

205
Дмитрий Нечипоренко

В действительности полноценного отдыха у большинства людей в футбольной индустрии и не существует, потому что, даже когда нет необходимости совершать конкретную работу, футбол не заканчивается и его всё равно смотришь. При этом у большинства профессионалов никак не получается смотреть игру так, как это делают болельщики. Даже если наблюдаешь матч вроде "Ювентус" — "Реал", понимая, что с 99–процентной вероятностью никто из этих игроков никогда не перейдёт в клубы, с которыми ты работаешь, всё равно подмечаешь закономерности, анализируешь действия, соотносишь с прежним впечатлением.

Конечно, для российских клубов после Нового года наступило небольшое затишье, но это не значит, что спортивные директора или скауты клубов наряжали ёлку или уехали на отдых. Для них началась зимняя трансферная кампания, ведутся переговоры. Обычно небольшая пауза приходит, как и для большинства россиян, в начале января, но по своему опыту работы в "Краснодаре" могу сказать, что до 10 января прохлаждаться там ни у кого не получалось.

Этот же сезон получается крайне необычным и в плане трансферов, и в плане просмотров футболистов, и в плане ведения переговоров — о чём нам уже приходилось писать. При личном общении с шеф–скаутом одного из больших российских клубов ещё в ноябре я слышал: "Невозможно нормально работать, когда не получается съездить посмотреть игрока вживую или провести переговоры с глазу на глаз, расположив игрока или его агента".

Вряд ли в этом отношении нынешняя зима будет чем–то отличаться, ведь ситуация с коронавирусом не становится проще, многие страны ещё более ужесточают меры по безопасности, что автоматически сказывается на передвижениях. Поэтому, скорее всего, покупать игроков вновь придётся "по телевизору" — хотя есть и мнение, что это экономит время и средства. Однако классическую селекцию в виде просмотра с трибуны не может заменить ни статистика, ни любые вариации видеокартинки, включая тактическую камеру.

Поэтому вероятность ошибок будет повышаться. Например, аргентинский нападающий ЦСКА Адольфо Гайч — игрок очень интересный, спрос на которого был и в топ–5 европейских чемпионатов, но пока он далеко не полностью оправдывает ожидания. Оценивать трансфер спустя менее чем полгода было бы глупо, но, если представить, что форвард так и не заиграет, впору задаться вопросом: а не потому ли это, что скауты не смогли нужное число раз слетать в Южную Америку, чтобы посмотреть матчи с его участием с трибун?

С другой стороны, сложности, связанные с коронавирусом, естественным образом смещают акценты на внутренний рынок. Ведь все российские футболисты на виду, их можно смотреть вживую, принимая взвешенные решения. А с учётом финансовых ограничений большинства клубов РПЛ клубы "второй восьмёрки" продолжат разыскивать игроков в ФНЛ — и даже, возможно, ПФЛ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама