Андрей Жуков Все статьи автора
15 января 2021, 06:59 8912

Восьмым будет: молниеносная смена глав в "Россетях" и "Ленэнерго"

Фото: Архив "ДП"

Андрей Рюмин, проработав 3 года на посту генерального директора "Россети Ленэнерго", возглавил материнскую структуру — ПАО "Россети". Во главе петербургской "дочки" с приставкой и. о. встанет первый заместитель гендиректора, главный инженер Игорь Кузьмин. В "Ленэнерго" он работает с 2007 года. За это время в компании сменилось уже семь руководителей, причём Кузьмин стал пятым начальником с 2015 года.

Смена главы "Россетей" и последовавшее за ней назначение нового гендиректора "Ленэнерго" произошли молниеносно. Сообщение о созыве совета директоров "Ленэнерго" с вопросом о прекращении полномочий предыдущего и избрании нового главы появилось на сайте компании вчера утром. Днём ранее было объявлено о назначении на 14 января совета директоров ПАО "Россети" с единственным вопросом в повестке — о формировании органов управления общества.

Точка опоры: Ленэнерго удешевит размещение волоконно–оптических кабелей

Точка опоры: Ленэнерго удешевит размещение волоконно–оптических кабелей

303
Анна Торговцева

СМИ накануне сообщили, что нынешний глава "Россетей" Павел Ливинский станет руководителем создаваемого в правительстве РФ департамента энергетики, а на посту генерального директора сетевого холдинга его сменит Андрей Рюмин (на фото справа). К вечеру информация о повышении Рюмина подтвердилась. Совет директоров "Россетей" утвердил его в должности исполняющего обязанности генерального директора. Спустя некоторое время Игорь Кузьмин (на фото слева) был назначен и. о. гендиректора петербургской "дочки". Павел Ливинский и Андрей Рюмин ранее работали вместе в принадлежащей департаменту городского имущества Москвы "Объединённой энергетической компании". В "Ленэнерго" Рюмин пришел в январе 2018 года, спустя 4 месяца после того, как Ливинский возглавил "Россети".

До него петербургской компанией руководил Роман Бердников, который по сути стал антикризисным менеджером после скандала, разразившегося в "Ленэнерго" в 2015 году.

Кадровая чехарда в руководстве "Ленэнерго" началась в 2015 году, после того как стало известно, что в банке "Таврический" зависли депозиты компании на 13 млрд рублей. Возглавлявший в то время "Ленэнерго" Андрей Сорочинский был отправлен в отставку, а после был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), и приговорен к 2 годам колонии–поселения. Однако затем амнистирован в связи с юбилеем Победы.

Долги компании к моменту увольнения Сорочинского достигли 86 млрд рублей. Для спасения ситуации пришлось проводить допэмиссию акций, её выкупили "Россети" за счёт средств федерального бюджета и частично оплатил (правда, в неденежной форме) Смольный, которому принадлежит 28,8% акций "Ленэнерго".

С тех пор финансовая ситуация в компании начала улучшаться. В 2019 году выручка по сравнению с 2015–м выросла почти вдвое, с 43 млрд до 82 млрд рублей, а чистая прибыль по итогам 2019 года составила 12,7 млрд рублей против убытка почти 6 млрд в 2015–м.

Смена главы "Россетей" в первую очередь связана с переходом в правительство Павла Ливинского, которому нужен свой человек в крупнейшем сетевом холдинге страны, говорят эксперты.

По мнению начальника аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрия Кумановского, реформирование правительства РФ, проводимое премьером Михаилом Мишустиным, потребовало разделения департамента промышленности, энергетики, транспорта на три отдельных. Оно, по официальной версии, призвано "помочь ускорить восстановление экономики страны".

Вопрос снят, но не исчерпан: "электрические войны" "Ленэнерго" и дачников продолжаются

Вопрос снят, но не исчерпан: "электрические войны" "Ленэнерго" и дачников продолжаются

423

Кумановский также считает, что Игорь Кузьмин станет постоянным руководителем и вновь будет выдвинут на пост на годовом собрании акционеров. "Его назначение на пост гендиректора было ожидаемым, так как он отлично знает производство и в короткие сроки может взять на себя выполнение утверждённого бизнес–плана компании", — полагает аналитик.

Игорю Кузьмину 45 лет. До прихода в "Ленэнерго" он 8 лет работал в "Курганэнерго", а после в течение 2 лет — в ОАО "ФСК ЕЭС". В "Ленэнерго" с 2007 года он занимал должности заместителя главного инженера и директора по оперативно–технологическому управлению. С апреля 2016–го по август 2017–го Кузьмин был главным инженером ПАО "МРСК Северо–Запада", а в сентябре 2017 года назначен первым заместителем гендиректора — главным инженером "Ленэнерго".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама