Иван Жидков Все статьи автора
15 января 2021, 21:32 150

Тёплый стан: станет ли Сочи меккой подготовки российских футболистов

Фото: РИА Новости

Одного Сочи для предсезонной подготовки на все футбольные команды РПЛ не хватит.

Спокойные зимние сборы — это, пожалуй, единственное, что принципиально будет отличать футбольный сезон 2020 года от сезона 2021–го. Год назад клубы российской Премьер–лиги (РПЛ) успели провести стандартную подготовку к своим выступлениям как раз до объявления пандемии. В привычных местах дислокации, по годами заведённым алгоритмам. Теперь позволить себе сохранять стабильность смогут лишь либо очень смелые, либо очень богатые.

"Спартак" почти не виден: почему красно-белые проигрывают соперничество "Зениту"

"Спартак" почти не виден: почему красно-белые проигрывают соперничество "Зениту"

176
Иван Жидков

На данный момент карта странствий выглядит так: "Зенит", "Спартак", "Краснодар" и даже "Урал" (нормальная история для "человеческого" Екатеринбурга) съездят в Объединённые Арабские Эмираты, основная масса представителей РПЛ наметила себе безвылазную Турцию, а ЦСКА, славящийся несгибаемым характером своего многолетнего руководителя Евгения Гинера, упрямо стоит на том, чтобы и в запретное время отправиться в Испанию, где уже больше десяти лет не меняет места сборов: Кампоамор, и всё тут.

Понятно, что спортивные делегации имеют некоторые приоритеты при посещении Шенгена. Но это как же надо любить эту апельсиновую рощу при гольф–резорте, чтобы заморочиться таким серьёзным выездом со всеми сопроводительными нюансами.

Если ничего не изменится и ЦСКА добьётся своего (к слову, в Испанию также собрались ещё и "Краснодар" — детище настоящего частного владельца Сергея Галицкого, а также "Локомотив" и "Ростов"), эта команда может кое в чём добиться серьёзного преимущества над конкурентами.

В случае если смелым удастся пройти через все бюрократические барьеры, а также удовлетворить напрашивающиеся требования принимающей стороны по вакцинации иностранным препаратом (не очень пока понятно, как прививки могут корректировать тренировочный процесс), на Пиренеях совершенно точно найдётся больше достойных спарринг–партнёров, чем в тех же Эмиратах.

На Ближнем Востоке хорошо проводить первый "закладочный" сбор, но совсем нечего делать в феврале, когда требуется отрабатывать командные взаимодействия. Так, "Зенит" и "Спартак" в январе могут играть с "Ригой" и белорусским "Шахтёром", но в феврале, ближе к началу чемпионата, тренерам явно захочется в соперники кого–то посильнее.

У "Зенита", как и у многих других клубов, второй сбор запланирован в Турции, но обстановка там поистине византийская. Грань между "всё можно" и "ничего нельзя" может оказаться стёртой в любой момент, хотя разделение между местными жителями, которым "ничего нельзя", и гостями страны, которые могут практически всё, выглядит очередным оригинальным ходом правительства Эрдогана.

На данный момент из его недр и вовсе несутся позитивные новости: Турция якобы готова отменить любые ограничения, если до 15 февраля успеет провести второй этап вакцинации и вернуть страну в прежние великие времена, когда туризм разного вида приносил ей в год 30–40 миллиардов евро.

Шоу в четырёх стенах: карантин подогрел интерес к спорту

Шоу в четырёх стенах: карантин подогрел интерес к спорту

106
Иван Жидков

Но поскольку сослагательное наклонение ещё никто не отменял, попробуем подумать, куда деваться футбольным клубам, которых в зимнее время на побережье Анатолии как грибов.

Возвращаться в ОАЭ имеет смысл только, как мы уже заметили, самым богатым. Потому что там не только нужно будет организовывать сборы по другим, чем в Турции, ценам (200–300 евро на человека против 100–150), но и возить за свой счёт спарринг–партнёров. Теоретически привезти одним бортом три команды можно (раньше именно так и летали), но их надо ещё и селить, координировать усилия — сложно и нежелательно.

В России клубы постепенно обзаводятся многофункциональными современными базами, но, как мы все понимаем, они не могут быть круглогодичными.

Единственный регион, где тепло и зелено, — Сочи, однако на всех места там не хватит.

Со временем ситуация должна улучшиться — ходят разговоры, что где–то в горах будет построено нечто космически волшебное, конечно же, без каких–либо аналогов в мире, но пока этого нет. Сочи и Адлер вместят две–три команды — это если исходить из требований инфраструктуры.

Остальным придётся уповать на то же, чем жили миллионы россиян в 2020–м: чтобы Турцию либо не закрыли, либо как можно быстрее открыли.

Без черноморского соседа наш футбол лишний шаг пока сделать не готов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама