Иван Ершов, Павел Никифоров Все статьи автора
15 января 2021, 11:42 708

Высокие цели: миллиардер Кожин хочет повысить этажность участка в Пьяной гавани

Фото: Роман Яндолин

Компания миллиардера Александра Кожина просит повысить разрешённую высоту для строительства яхт–клуба в Пьяной гавани до 90 м. Правда, ей ещё нужно получить сам участок.

Ранее ООО "Лотос Тауэр", аффилированное с Александром Кожиным (№ 103 в Рейтинге миллиардеров "ДП"), запросило у города землю для строительства яхт–клуба у Яхтенного моста. Сейчас компания инициировала поправку в ПЗЗ о повышении максимальной высоты на этом месте с нынешних 35–38 до 90 м. Она нужна для строительства в составе яхт–клуба гостиницы в виде парусной яхты.

"Питерлэнд" по осени считают. В ЗАО "Стремберг" Александра Кожина введена процедура наблюдения

"Питерлэнд" по осени считают. В ЗАО "Стремберг" Александра Кожина введена процедура наблюдения

2355
Павел Никифоров, Елена Домброва

Как объяснил "ДП" сам Александр Кожин, "Лотос Тауэр" хочет получить участок взамен отобранного при строительстве пешеходного моста к "Газпром Арене" в 2018 году. "У нас был готов проект и даже согласована высота 105 м для красивой гостиницы для яхтсменов. Но к Чемпионату мира потребовался участок для моста. Сейчас мы намерены вернуться к этому проекту и надеемся, что власти пойдут нам навстречу", — заявил он.

По словам Александра Кожина, к строительству он намерен приступить сразу после получения всех разрешений. Впрочем, в комитете по инвестициям уже сообщили о невозможности предоставления участка в соответствии с действующим Земельным кодексом.

Компания "Стрёмберг" Александра Кожина занимается застройкой территории этой части Приморского района с начала 2000–х годов. Первым проектом стал ТРК "Питерлэнд" общей площадью около 160 тыс. м2, открывшийся в 2012 году. Затем началось строительство комплекса апартаментов "Лотос Тауэр". В 2018 году его купила IT–компания JetBrains под создание своего бизнес–центра.

Сейчас в отношении "Стрёмберга" идёт процедура банкротства, долги компании составляют 1,2 млрд рублей.

Как полагают участники рынка, новый проект нужен компании для дальнейшей его перепродажи.

"Несмотря на то что Александр Кожин получил от JetBrains более 4 млрд рублей за бизнес–центр, в новые проекты он не вкладывался. И даже официально не урегулировал банкротный процесс. Здесь же хорошее место, развитый район, рядом башня “Лахта Центра”. Это актив, который можно дорого продать", — говорит один из экспертов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама