Михаил Смирнов Аналитик По Международным Рынкам General Invest Все статьи автора
15 января 2021, 06:00 9

Акции растут, доллар слабеет

Индекс Мосбиржи закрылся в четверг на уровне 3490,85 пункта (+0,59%). Тон задавали акции индустриальных и добывающих компаний.

Внешний фон для российского фондового рынка был сравнительно стабилен. По мере того как в США тон политической повестки всё больше задают демократы, растут и ожидания по объёму фискальных стимулов в стране. В комбинации с прогрессом по разработке и применению вакцины от COVID–19 это стимулирует аппетит инвесторов к риску, который пока не смогли пошатнуть ни протесты в Вашингтоне, ни процесс по импичменту Дональда Трампа, ни статистика, говорящая о всё ещё высоком уровне заболеваемости.

В результате бенефициарами данной динамики становятся ранее пострадавшие от пандемии сектора — в том числе добывающий, индустриальный и финансовый. Этому способствует как возврат на рынок аппетита к риску и некоторой уверенности в завтрашнем дне, так и рост товарных рынков, наблюдающийся в последние месяцы. Например, цена на нефть марки Brent превышает отметку $55 и уже практически отыграла падение на волне пандемии COVID–19.

Всё это выливается в спрос на активы развивающихся стран, на российские в частности. Из компаний, показавших наилучшую динамику акций в эту торговую сессию, большинство являются бенефициарами инфляции на товарных рынках: ММК (+4,48%), НЛМК (+4,12%), "Северсталь" (+3,83%).

Кроме того, необходимо отметить акции TCS Group, которые прибавили в цене 4,79%. Росту могли поспособствовать новости о продаже Олегом Тиньковым пакета акций группы на сумму $325 млн — снижение доли основателя могло быть позитивно воспринято рынками ввиду судебных претензий к нему американских налоговых органов.

Российский рубль также показывает умеренное укрепление — в четверг курс доллара снизился на 0,7%. Инвесторы ожидают дальнейшей инфляции на товарных рынках и некоторой стабилизации торговых отношений Китая и США. В перспективе ближайших месяцев, при условии отсутствия эскалации геополитических рисков, нельзя исключать укрепления национальной валюты к отметке 70 рублей за доллар.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама