dp.ru Все статьи автора
28 декабря 2020, 10:44 194

Землю Франца-Иосифа сделают доступней для иностранных туристов

Туристы у берегов Земли Франца-Иосифа.
Туристы у берегов Земли Франца-Иосифа.
Фото: В.Кузнецов/национальный парк "Русская Арктика", rus-arc.ru

Государственная комиссия по вопроса развития Арктики рассмотрела вопрос организации пункта пропуска через государственную границу на архипелаге Земля Франца-Иосифа (входит в состав Архангельской области). Как сообщает пресс-служба правительства региона, возможность оформить пересечение границы непосредственно на архипелаге предоставляется только туристам на судне Sea Spirit — оно совершает короткие круизы со стартом и финишем на Шпицбергене.

Визит-центр "Арктическое посольство" откроют в Архангельске

Визит-центр "Арктическое посольство" откроют в Архангельске

195

С 2015 года, когда начал реализовываться этот пилотный проект, совершено 14 рейсов к Земле Франца-Иосифа, доставлено более 1,5 тыс. туристов. Для осуществления пограничного контроля на борту судна часть акватории бухты Северная острова Земля Александры включена в пределы морского пункта пропуска Архангельск.

Остальные круизные суда оформляют пересечение границы в Мурманске или Архангельске. К примеру, при прохождении пограничного контроля в стационарном пункте пропуска в порту Мурманск судну потребуется четырежды пересечь Баренцево море и пройти не менее 2700 морских миль (5000 км). На путь туда и обратно требуется не менее семи — восьми суток.

На госкомиссии по Арктике обсуждалась возможность распространить режим оформления пересечения границы на все круизные суда, прибывающие на архипелаг. Это позволит в 2024 году обеспечить 10-кратный рост турпотока на Землю Франца-Иосифа — с нынешних 290 туристов в год до 3 тыс. человек.

В правительстве Архангельской области сообщили, что возможностью совершения подобных судозаходов заинтересовались две крупные туристические компании.

В 2020 году из-за ограничений, связанных с коронавирусом и закрытием границ, национальный парк "Русская Арктика", расположенный на двух крупных архипелагах — Новой Земле и Земле Франца-Иосифа, не посетил ни один турист. При этом летом 2019 года национальный парк принял рекордное количество туристов — 1277 человек из 44 стран.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама