Евгений Петров Все статьи автора
25 декабря 2020, 10:58 1328

Петербургский миллиардер Устаев банкротит сам себя

Фото: Архив "ДП"

Арбитражный суд ввёл процедуру наблюдения в ООО "Выборгский комбинат хлебопродуктов" (ВКХП) по иску о банкротстве, поданному АО "Невская мануфактура".

Поводом для обращения в суд послужили поданные и выигранные иски со стороны ООО "МП “ИТиС”" и ООО "ИНК" по предоставленным и невозвращённым ВКХП займам на 24,5 млн рублей. Как следует из определения суда, ссуды были предоставлены в 2013–2018 годах, поручителем по ним выступало АО "Невская мануфактура". По данным ЕГРЮЛ, конечным бенефициаром всех четырёх компаний, в том числе и комбината, является Алексей Устаев (№ 130 в Рейтинге миллиардеров "ДП").

Семейный банкир: миллиардер Докучаев выкупил у семьи долю в Ланта-банке

Семейный банкир: миллиардер Докучаев выкупил у семьи долю в Ланта-банке

1238
Евгений Петров

Как следует из финансовой отчётности ВКХП, общество генерировало убытки на протяжении нескольких последних лет. Так, за 9 месяцев 2020 года они достигли 0,6 млн, по итогам 2019 года — 1,5 млн рублей. Комбинат не осуществляет основной вид деятельности, указано в его годовом отчёте, предпочитая сдавать производственные и административные помещения в аренду (доходы в 2019 году по этому направлению составили 4 млн рублей).

В состав совета директоров ВКХП входят лица, являющиеся штатными сотрудниками других бизнес–активов Устаева. В том числе в совете состоят два генеральных директора — ООО "Яхтенная 7" и ООО "Екатерингофка", на которые записаны акции банка "Викинг" в размере 16,6% и 21% соответственно.

По данным Росреестра, комбинат располагается на земельных участках общей площадью более 1,7 га, суммарная кадастровая стоимость превышает 35 млн рублей. Они граничат с территорией порта Выборг, оператором которого выступает ООО "Порт Логистик".

Рассмотрение отчёта конкурсного управляющего назначено на конец апреля будущего года. Как предполагают опрошенные "ДП" эксперты, схема с банкротством может быть использована для высвобождения ВКХП от долговой нагрузки перед другими кредиторами. По данным бухотчётности, на начало октября 2020 года она превысила 53,6 млн рублей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама