Газета ДП Все статьи автора
23 декабря 2020, 06:00 21

"Субсидирование ипотеки — мощный стимул покупки недвижимости"

Алексей Белоусовгенеральный директор СРО А "Объединение строителей СПб"

После июля 2021 года правительство собирается прекратить поддержку ипотеки, о чём недавно заявила госпожа Набиуллина. По её словам, есть опасность формирования ипотечного пузыря. Потенциально такая опасность, безусловно, есть — если будут теряться рабочие места, то люди не смогут возвращать кредиты.

Но спасая банки и прекращая поддержку ипотеки, мы поставим под удар строительный комплекс: ведь как только наступит 2 июля 2021 года, начнётся спад спроса на недвижимость. Никто не захочет брать ипотеку под 8–10%, если "вчера" она была 6,5% и ниже. Все будут ждать, когда Центробанк снизит ключевую ставку и процент по ипотеке, но когда это случится — сказать трудно.

Ипотека традиционно является ключевым драйвером спроса. Один из её эффектов — плавное распределение предновогоднего ажиотажа на предшествующие периоды. Поэтому декабрь достаточно спокойный в плане продаж, схожие темпы можно ожидать в январе, а затем вновь прогнозируем оживление.

Для решения квартирного вопроса сегодня по–настоящему подходящий момент, включая рекордно низкие ставки. В текущий момент предложение на рынке сократилось по сравнению с показателями прошлого года. Хорошие, ликвидные варианты быстро приобретаются, поэтому если уже найдена квартира, которая устраивает по своим характеристикам, то покупку лучше не откладывать.

Мы не зафиксировали падения спроса после объявления о том, что льготная ипотека будет продлена до июля 2021 года. В октябре объём продаж в нашей компании вырос на 9% по сравнению с сентябрем, а в ноябре — ещё на 4%.

Кроме того, многие наши клиенты стремятся успеть до Нового года оформить сельскую ипотеку под 2,7%. Сегодня это одна из самых выгодных ставок для покупки жилья в Ленинградской области. С 1 января правила изменятся и предложение будет действовать только для домов высотой до пяти этажей. Поскольку дома, которые мы строим в области, имеют высоту восемь этажей, соответственно, после Нового года сельскую ипотеку на эти квартиры оформить будет нельзя.

Конечно, сентябрь и октябрь на первичном рынке жилья были пиковыми месяцами по спросу — покупатели стремились заключить сделку до завершения программы льготной ипотеки. Теперь, после её продления, показатели продаж вернулись на уровень стабильных периодов развития рынка.

Льготная ипотека сегодня остаётся ведущим инструментом покупки жилья, именно благодаря ей многие люди смогли приобрести квартиру, а те, кто раздумывал, этим летом и осенью приняли решение в пользу покупки. Безусловно, этот инструмент поддержки покупателей необходимо сохранить. Цены сейчас находятся на высоком уровне, а без льготной ипотеки многие люди просто не смогут улучшить жилищные условия.

В ноябре, после официального объявления о продлении программы льготной ипотеки до 1 июля 2021 года, доля ипотечных сделок составила 69%, поэтому можно говорить о том, что пик спроса остался позади. Тем не менее, несмотря на небольшое снижение доли ипотечных сделок, спрос остаётся достаточно высоким — показатели ноября 2020 года превышают показатели аналогичного периода последних лет.

Мы ожидаем, что за счёт ипотеки с господдержкой, которая остаётся основным драйвером спроса, показатели в I квартале 2021 года будут немногим выше, чем средние показатели аналогичного периода 2019 – 2020 годов.

Сегодня спрос находится на хорошем уровне, но без привычного осеннего всплеска, поскольку он пришёлся на конец весны и летние месяцы. Господдержку стоит рассматривать как временную меру, которая помогает рынку в непростой для него период поддержать спрос. Продление льготной ипотеки даёт краткосрочный эффект. Программа чуть расширила категорию граждан, задумавшихся о приобретении недвижимости на условиях ипотечного кредитования. Субсидирование ипотеки помогает потребителям приобрести жильё, но не решает всех их проблем, и, несмотря на существенное снижение ставок, финансовая нагрузка на заёмщиков остаётся очень высокой.

Дмитрий Ефремовруководитель аналитического центра "Главстрой Санкт–Петербург"

Анжелика Альшаевагенеральный директор агентства недвижимости ГК "КВС"

Ольга Трошеваруководитель консалтингового центра "Петербургская недвижимость" (Setl Group)

Сергей Степановдиректор по продажам компании "Строительный трест"

Ян Фельдмандиректор по маркетингу ГК "Ленстройтрест"

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама