вторник, 30 ноября 2021
$

Семейный банкир: миллиардер Докучаев выкупил у семьи долю в Ланта-банке

Автор фото: Антонина Байгушева

Сергей Докучаев (№ 131 в Рейтинге миллиардеров "ДП") выкупил у супруги и собственной дочери 100% в ООО "ДЦ “Искра”", на которое записано 2,8% доли в Ланта–банке.

В ЕГРЮЛ смена собственников отражена в конце минувшей недели. Супруге и дочери принадлежало в обществе 43% и 57% соответственно. Сделка позволила Докучаеву увеличить контроль над банком до 63,2% за счёт сокращения долей владения у жены Галины (с 10,4 до 9,2%) и дочери Ирины Рысь (с 5,2 до 3,6%). Последняя сохраняет пост председателя совета директоров кредитной организации.
Напрямую Докучаеву принадлежит 32,6% Ланта–банка, через ООО "Марекс–Д", в котором он владеет 75%, он может косвенно распоряжаться ещё 27,6% капитала. Оставшиеся 25% в "Марекс–Д" записаны на супругу. Само общество, как следует из списка аффилированных лиц, является акционером 33,6% АО "Русские самоцветы".
Изменения в структуре собственников кредитной организации на момент подготовки материала на сайте ЦБ РФ не отражены. Как полагают опрошенные "ДП" участники финансового рынка, изменения среди собственников юрлиц, на которых записаны акции банка, могут говорить о начале оптимизации структуры его владения. Но с учётом того, что более 75% кредитной организации контролируют члены одной семьи, существенные изменения маловероятны (в состав акционеров банка входит также племянник Докучаева).
"Вероятно, сделка была безденежной, но с учётом сложившейся практики на внешнем рынке цена пакета в 2,8% при размере собственного капитала банка 2,3 млрд рублей могла бы составить 32–64 млн рублей", — предполагает один из банкиров.
У Ланта–банка в Петербурге действуют филиал и дополнительный офис, указано в информации ЦБ РФ о структурных подразделениях кредитных организаций. Они работают на территории "Русских самоцветов".
По размеру активов Ланта–банк занимает 112–е место в банковской системе РФ (35,5 млрд рублей) и 84–е — по депозитам физлиц (13,7 млрд).