Иван Ершов Все статьи автора
23 декабря 2020, 09:13 1214

Пошло не по плану: почему Петербург останется без генплана с 1 марта

Фото: Интерпресс

И что в этом плохого.

Этот документ утверждён в 2005 году. Предполагалось, что он будет действовать 10 лет. Но вместо принятия нового генплана власти продлевали старый. В текущей редакции закона расчётный срок его действия заканчивается 1 марта. К этому времени Смольный должен был принять новый.

Вымирающие территории: решит ли генплан Петербурга проблему ненужных земель

Вымирающие территории: решит ли генплан Петербурга проблему ненужных земель

3840
Вадим Кузьмицкий

Процесс принятия документа достаточно сложный. Разработанный КГА проект необходимо согласовать с министерствами, а также получить визу Ленобласти. Затем его надо провести через процедуру общественных обсуждений (занимает около 40 дней), свести все поступившие на них предложения (около 2 недель), рассмотреть их (по практике предыдущих слушаний — не менее месяца), после согласования со всеми комитетами вынести на рассмотрение правительства и передать на утверждение в ЗакС (срок рассмотрения — от 6 недель). Таким образом, даже при скором прохождении всех этапов с момента объявления слушаний на работу уйдёт от 4 месяцев.

Проблема в том, что документ до сих пор не готов для представления общественности. "Проект генплана проходит согласование в федеральных органах власти, а также направлен для ознакомления правительству Ленинградской области. По окончании этих процедур будет ясность по срокам проведения слушаний и дальнейших действий", — сообщили "ДП" в КГА. В аппарате вице–губернатора Николая Линченко, курирующего градостроительство, заявили, что планируемый срок рассмотрения и принятия генплана — в следующем году.

Заключение об отказе

По информации "ДП", такая неопределённость во многом возникла из–за необходимости согласования документа с соседями. "Есть договоренность с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко о согласовании генеральных планов в части объектов, которые призваны решать наши общие задачи. Это касается жилищного строительства, транспортного сообщения, экологии, других направлений", — заявил недавно Александр Беглов.

"Проект генплана рассмотрен органами исполнительной власти. Подготовлено сводное заключение об отказе в согласовании представленных материалов. Сейчас заключение находится на подписании у губернатора. Основная причина — негативное влияние на территорию Ленинградской области вследствие отображения планов по увеличению производственных мощностей площадок МПБО–2 в Янино и на Волхонском шоссе", — сообщил "ДП" представитель строительного блока 47–го региона. Речь идёт о СПб ГУП "Завод по механизированной переработке бытовых отходов", которое город намеревается развивать.

Последствия в теории

Владимир Григорьев: "Генплан — это закон. Зачем его корректировать?"

Владимир Григорьев: "Генплан — это закон. Зачем его корректировать?"

2501
Евгения Иванова

"Если генплан не будет принят к завершению расчётного срока, то возникнет несколько последствий: формально у нас будет отсутствовать действующий генеральный план, что для всех проектов в период его отсутствия порождает риски последующего оспаривания градозащитниками градостроительной документации. В связи с наличием в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) нормы о приоритете проектов планировки территории в расчётный период действия генплана данная норма прекратит действие, и реализация всех проектов в рамках ППТ при наличии противоречий с ПЗЗ окажется под угрозой. Это коснётся только объектов, которые находятся в стадии получения разрешения на строительство или внесения изменений в него", — комментирует Дмитрий Некрестьянов, адвокат, партнёр, руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро "Качкин и партнёры".

Слишком хорошие прогнозы

После завершения расчётного срока, согласно закону, наступит "прогнозный период" (до 2025 года). Отдельные показатели, прописанные для двух стадий, различаются. Прогнозный период должен был стать неким светлым будущим, наступление которого разработчиками на самом деле не ожидалось, говорит знакомый с ситуацией эксперт. Так, показатель по обеспеченности жильём в расчётном сроке установлен в размере 28 м2 на человека, в прогнозном — до 35 м2. (В проекте нового генплана снова прописана норма 28 м2.) В теории, если безвременье затянется, в проекты новых домов должны закладываться увеличенные показатели. То есть число мест в детских садах и школах на 1 м2, которые обязаны создавать застройщики, уменьшится. Это помешает властям в их борьбе за обеспечение новостроек социнфраструктурой.

Есть вопросы и по проектным решениям, которые определены исключительно на расчётный срок. Между тем они являются основанием для разработки документации по планировке территории развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур и пр.

"И без того неторопливый градостроительный процесс в Петербурге в отсутствие генплана остановится на законных основаниях, — предрекает один из крупных девелоперов. — Скорее всего, всё спишут на COVID. Правда, разбираться с тем же мусором надо было ещё несколько лет назад".

Продлить действие расчётного срока текущего генплана простым внесением изменений в закон нельзя, поскольку для этого также необходимо пройти процедуру слушаний.

По данным "ДП", сегодня на заседании ЗакСа будет рассмотрен запрос на имя губернатора, в котором депутаты требуют прояснить ситуацию с принятием нового генплана.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама