Фото: Лев Федосеев/ТАСС

Арктика в 2020: большие деньги и смерть малого бизнеса

Для регионов Арктики 2020 год стал не только временем пандемии: в июле был принят закон о поддержке бизнеса на Севере, в октябре президент России подписал Стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года.

Какой эффект уже принесли принятые документы, насколько тяжелым для северян оказался завершающийся год и каковы ожидания на 2021 год — это обсудили представители арктических субъектов в рамках круглого стола "Арктика 2020: итоги и новые вызовы", который "Деловой Петербург" провел совместно с Проектным офисом развития Арктики (ПОРА).

Север комфорткласса: будет ли Арктика удобной для жизни

Север комфорткласса: будет ли Арктика удобной для жизни

14954
Ольга Ларина

Удар по бизнесу

Представители малого и среднего предпринимательства в Арктике пострадали из-за введенных в связи с эпидемией коронавируса ограничений не меньше, а, возможно, и больше, чем представители бизнеса других регионов. На Севере доля МСП в целом ниже, чем по России, и до сих пор ведение бизнеса в Арктике является в некоторой степени "проявлением героизма".

"Порядка 1000-1100 малых и средних предприятий мы потеряли в этом году из-за пандемии. Это большой удар для нас, и мы перезагружаем меры поддержки бизнеса, которые были введены ранее", — рассказала заместитель председателя правительства Республики Коми Ирина Бахтина.

Меры поддержки предпринимательства на региональном уровне были приняты фактически во всех субъектах АЗРФ. В республике Карелия (в АЗРФ входят шесть муниципалитетов региона: Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский, Сегежский районы и Костомукшский городской округ) в этом году было выделено более 500 млн рублей на поддержку малого и среднего предпринимательства, рассказал заместитель министра экономического развития и промышленности Республики Карелия Александр Ломако.

Помимо локальных мер поддержки бизнеса оживил бизнес-обстановку на Севере 193-ФЗ о государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне России. Как рассказал представитель губернатора Архангельской области по развитию Арктики Лев Левит, в области 162 компании заявили о готовности стать резидентами арктической зоны, три компании уже получили этот статус. "За третий квартал 2020 года объём инвестиций в основной капитал составил 48,8 млрд рублей, что на 30% больше, чем годом ранее. Мы считаем этот показатель успешным, особенно на фоне общемирового кризиса, вызванного эпидемией коронавируса", — заявил Лев Левит.

Хотя закон о поддержке бизнеса в Арктике вызвал интерес у жителей Севера, но предприниматели обращают внимание, что документ нацелен в основном на новых игроков, а не на существующий бизнес, отметила Ирина Бахтина. "Люди задают вопросы, что делать тем, кто уже работает. Не всегда у МСП достаточно компетенций и предпринимательской хватки, чтобы быстро переориентироваться и сменить род деятельности, что необходимо также учитывать", — заявила она.

Год инвестиций

Арктика 2020: итоги и новые вызовы. Прямая трансляция

Арктика 2020: итоги и новые вызовы. Прямая трансляция

5150

Несмотря на экономические сложности, связанные с пандемией, Мурманской области 2020 год принес немало хороших новостей. "Год был непростой, но у нас в этом году фиксируется ощутимый рост по объему инвестиций. Большое подспорье для развития региона дали федеральные решения, которые были приняты", — рассказала министр экономического развития Мурманской области Татьяна Русскова.

Так, в мае нынешнего года правительство РФ утвердило создание территории опережающего социально-экономического развития "Столица Арктики" в Мурманской области. На данный момент числится четыре резидента ТОРа: ООО "Морской терминал Тулома", ООО "НоваТЭК-Мурманск", ООО "Терминал "Ударник" и ООО "Ренейссанс Арктик". Общий объем инвестиций превышает 95 миллиардов рублей.

Представители регионов ожидают, что позитивные изменения в регионах позволит поддержать Стратегия развития Арктической зоны до 2035 года. "В стратегии впервые появилась развернутая региональная компонента. Там дают не просто общие предложения, а для каждого региона АЗРФ выделены конкретные предложения по стимуляции развития точек роста и по тому, как его наиболее оптимально вписать в мегапроект развития Арктики", — рассказал эксперт Проектного офиса развития Арктики Андрей Дементьев. ПОРА выступила базовой экспертной площадкой для разработки Стратегии до 2035.

В основном в стратегии упоминается о развитии транспортной инфраструктуры, добывающих объектах, медицине, климатических изменениях. "Конечно, добывающие проекты, перевозки — это замечательно, но без цифровизации, без поддержки информационных технологий это всё вряд ли взлетит. Потенциальные экономические резиденты не хотят приходить в пустое заснеженное поле. И бизнесу, и людям нужны готовые технологические платформы. Без поддержки федерального Минцифры, поддержки крупнейших технологических компаний не обойтись", — считает Ирина Бахтина.

Интерес Петербурга

О роли Петербурга в развитии Арктики говорится уже не первый год, и 2020-й не стал исключением. В городе в этом году был проведен ряд публичных мероприятий по арктической тематике: Форум "Арктика: настоящее и будущее", Конгресс "Россия в Арктическом Совете. Потенциал Санкт-Петербурга" и другие.

Из 11 регионов Северо-Западного федерального округа пять субъектов полностью или частично входят в Арктическую зону РФ. "В этом году заканчивается срок реализации стратегии социально-экономического развития Северо-Запада, которая была принята в 2011 году, и это документ на этапе его реализации был согласован с первой редакцией стратегией развития Арктической зоны. В документе 2020-го года прослеживается преемственность всех мероприятий, которые были записаны. Сегодня важным моментом является соответствие стратегий развития региона со стратегией Арктической зоны", — отметил президент НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Александр Ходачек.

В таких условиях Петербург как административный центр округа имеет непосредственное отношение к вопросам развития Арктики, хотя формально не входит в ее состав. "Петербург также может выступить как центр координации и подготовки кадров для Арктики. Кроме того, город мог бы послужить интеллектуальным хабом для формирования и обмена лучшими практиками между регионами и муниципалитетами", — считает Александр Ходачек.

К тому же петербургский бизнес проявляет интерес к арктическим проектам, рассказала вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты Екатерина Лебедева. "Более 700 млн рублей — на такую сумму в этом году были заключены контракты с петербургскими мероприятиями в Арктической зоне", — заявила представитель Торгово-промышленной палаты. В 2021 году интерес к северу, как ожидают эксперты, сохранится, особенно на фоне запуска новых проектов в регионе.

"Русская Арктика имеет огромный потенциал для развития инновационных направлений экономики. Цифровая трансформация этого региона даст толчок для роста его экономического благополучия, развития социального сектора, устранения цифрового неравенства и обеспечения универсальными услугами связи даже небольших населенных пунктов, где они востребованы ничуть не меньше, чем в крупных городах", — отметили в пресс-службе компании МегаФон.

В соответствии с государственной программой Российской Федерации «О социально-экономическом развитии Арктической зоны» МегаФон реализует проект прокладки подводной линии связи из Европы в Азию Arctic Connect.

Появление высокоскоростного интернета позволит в полной мере реализовать возможности цифровых технологий в Арктическом регионе. Низкие задержки и высокоскоростной канал связи будут способствовать роботизации производственных процессов, предприятия смогут использовать решения, построенные на возможностях промышленного интернета вещей, видеоаналитики, требующие обработки больших массивов информации. Они позволят удаленно контролировать процессы и управлять ими, что важно при работе в экстремальных природных и погодных условиях.

Виктория Бабаева Все статьи автора
21 декабря 2020, 20:28 4639
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама