Дмитрий Маракулин Все статьи автора
16 декабря 2020, 09:14 1362

Долг кроется в деталях: в Петербурге банкротят институт отца Турчака

«Проммаш–Сервис», взыскивая долги,
не дотянется до главы «Ленинца» Анатолия Турчака
«Проммаш–Сервис», взыскивая долги, не дотянется до главы «Ленинца» Анатолия Турчака
Фото: Сергей Ермохин

В Петербурге банкротят НИИВС "Спектр", "дочку" ХК "Ленинец", принадлежащей миллиардеру Анатолию Турчаку.

АО "Научно–исследовательский институт вычислительных средств “Спектр”", выполняющее заказы для российского авиапрома, заключило договор с "Проммаш–Сервисом" на поставку деталей. По словам гендиректора АО "НИИВС “Спектр”" Вениамина Кублановского, институт изготавливал первую партию из 28 блоков управления транспортно–пускового контейнера (незавершённая опытно–конструкторская разработка изделия).

Подрядчик банкротит проектировщика инженерных сооружений Смольного

Подрядчик банкротит проектировщика инженерных сооружений Смольного

1473
Дмитрий Маракулин

Однако в процессе производства в конструкторскую документацию внесли изменения. Это привело к тому, что часть деталей, поставленных "Проммаш–Сервисом", не пригодилась.

"Мы пытались договориться с поставщиком о рассрочке платежей, но не удалось. Хотя пока проект, заказчиком которого является АО "ГНПП “Регион”", не завершён, нам, соответственно, не выплатили деньги. И мы тоже не можем расплатиться с “Проммаш–Сервисом”", — говорит Вениамин Кублановский. По его оценке, проект, над которым работает "Спектр", всё равно будет запущен в серию, и работа будет оплачена, вопрос только в сроках.

В июне этого года "Проммаш–Сервис" взыскал в суде у "Спектра" долгов почти на 10 млн рублей. Однако ответчик не заплатил. Поэтому в ноябре этого года кредитор инициировал банкротный процесс. На днях Арбитраж СПб и ЛО принял его заявление к производству.

По оценке партнёра Апелляционного центра Владимира Полуянова, работа "Спектра" в такой стратегической отрасли, как авиапром, может повлиять на ход банкротства только в одном случае: "Если должник не просто изготавливает какие–то детали, а его деятельность связана с гостайной или приёмку продукции ведут структуры Минобороны. А так для авиапрома и швабры можно изготавливать, но это никак не повлияет на ход банкротства".

По данным "Контур.Фокуса", учредителем АО "НИИВС “Спектр”" является ХК "Ленинец". Им владеет Анатолий Турчак, президент Союза промышленников и предпринимателей СПб (№ 110 в Рейтинге миллиардеров "ДП") и отец секретаря генсовета "Единой России" Андрея Турчака.

Гендиректор Юридического бюро № 1 Юлия Комбарова обращает внимание, что часто крупные бизнесмены являются конечными бенефициарами компаний, но не лицами, непосредственно ими управляющими: "Это позволяет минимизировать риск их привлечения к ответственности по долгам компании, в том числе к субсидиарной ответственности в случае её банкротства".

Банк "Траст" банкротит главу фермерского хозяйства из Ленобласти

Банк "Траст" банкротит главу фермерского хозяйства из Ленобласти

821
Дмитрий Маракулин
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама