Здесь будет город-сад: задаст ли тренд проект "Тучков Буян"?

Дефицит общественных пространств в Петербурге был особенно ощутим в год коронакризиса: как отмечают эксперты, закрытые границы повысили интерес жителей к своему городу — они стали активно примерять на себя роль туристов, открывать новые маршруты и места для отдыха в условиях лимитированного выбора.

Другая тенденция благодаря пандемии укрепила свои позиции в урбанистике: при создании комфортной городской среды делать акцент на стимулирующих факторах для формирования у людей желания вести здоровый образ жизни — больше гулять, совершать пробежки и заниматься спортом на свежем воздухе и т.д. Значение рекреационных зон выросло в разы. И тем примечательнее появление знакового для Петербурга объекта.

Высокая художественность

В истории с парком "Тучков Буян" много уникального: локация и идея появления в её пределах рекреационной зоны, повышенное внимание горожан к наполнению объекта, особенности года, формировавшие нестандартные условия для создания проекта в части взаимодействия участников, утвержденный документально облик общественного пространства.

"Это уникальное место, другого такого нет и не будет, — соглашается Никита Явейн, чьё архитектурное бюро "Студия 44" одержало победу в международном конкурсе на лучшую концепцию парка "Тучков Буян". — Об этом мечтали многие поколения градостроителей, парк здесь был предусмотрен еще генеральным планом 1948 года".

Создание проекта предварял опрос, в котором, по словам организаторов конкурса, приняли участие более 350 тыс. человек. Пожелания петербуржцев к новому парку позволили авторам концепции сделать вывод, что люди ждут от нового общественного пространства возможности побыть в тишине наедине с природой, но в самом центре города. Поэтому было принято решение отказаться от классических композиций в пользу вольной пейзажной планировки. В результате родилась идея искусственного холмистого рельефа, который позволяет решить одновременно несколько задач.

Генеральный план парка "Тучков Буян"
Генеральный план парка "Тучков Буян"

Холмы являются барьером от городского шума и суеты, создают внутри парка разные по настроению пространства для тихого и активного отдыха, приподнимают точки панорамного обзора окрестностей. Со склонов и вершин, а также соединяющих их мостов откроются эффектные виды на Стрелку Васильевского острова, собор Св. Петра и Павла, Исаакиевский собор, Спас-на-Крови. Кроме того, в "теле" возвышенностей разместятся коммерческие помещения, где расположатся заведения досуга и сервиса, что позволит избежать застроенности парка. Расступаясь, холмы образуют кратчайшие проходы к эспланаде набережной, которая местами спускается к реке обширными амфитеатрами, что превращает "Тучков Буян" в многоуровневый зрительный зал для беспрепятственного контакта с окружающим городом.

"Наш парк — это парк настроений и неожиданных ракурсов, парк для городских фланеров и неформальных празднеств, — подчёркивает главный архитектор проекта Евгений Новосадюк. — Мы позаботились об интеграции парка в систему пешеходных и туристических маршрутов центра города, предложив пешеходный тоннель у Тучкова моста и ещё ряд связей. Мы создали чётко продуманную систему площадей вблизи главных фокусов притяжения: Дворца танца Бориса Эйфмана и Оранжереи. Прозрачные объёмы последней будут этакими "кубиками лета" в заснеженном парке зимой. А летом часть коллекции экзотических растений будет экспонироваться прямо на площади".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Идеи на практике

Проект парка "Студия 44" создавала в сотрудничестве с голландским бюро WEST 8, специализирующимся на ландшафтном дизайне. Заграничные партнёры рассчитали эргономику пешеходных дорожек, определили дендрологию и инновационные экологические инструменты благоустройства, а также предложили засадить северные склоны холмов хвойными породами деревьев, в то время как южные украсят лиственные — характерные для местной климатической зоны.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Кроме того, в состав команды вошли урбанисты из ИТМО, чьей задачей стало спрогнозировать поток людей в разное время года и суток, распределение посетителей парка по разным зонам в зависимости от интересов и т.д. Благодаря полученным данным, архитекторы смогли предложить решения для обеспечения комфортных условий пребывания, равномерность нагрузки на экосистему. По результатам исследований ИТМО, суточное количество посетителей парка составит 30 тыс. человек летом, 12 тыс. зимой, 15 тыс. осенью и весной.

Таким образом, "Тучков Буян", по сути своей являясь монофункциональным проектом, для горожан откроет множество возможностей для времяпрепровождения, для туристов — станет ещё одной достопримечательностью категории must go в Петербурге.

dp.ru Все статьи автора
15 декабря 2020, 07:52 4705
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама