Дмитрий Маракулин Все статьи автора
11 декабря 2020, 13:19 293

Кризис спровоцировал интерес юрфирм к работе в системе госзаказа

Фото: Vostock-photo

Эксперты прогнозируют рост конкуренции в сфере госзакупок и коммерческих запросов на оказание юруслуг. Из–за сложной экономической ситуации количество игроков на этом рынке увеличится.

Область госзаказа в сфере правовых услуг, как отмечает Андрей Тындик, управляющий партнёр Юридической конторы Гессена, представляет для любых юркомпаний большой интерес: это дополнительные деньги. "А выигранное дело создаёт фирме хорошую репутацию и рекомендует исполнителя другим госзаказчикам, возникают новые связи, и, соответственно, появляются новые клиенты", — добавляет Андрей Тындик.

Пришли за долгами: поставщик кормов выиграл иск у производителя молока

Пришли за долгами: поставщик кормов выиграл иск у производителя молока

360
Марианна Матюшкина, Дмитрий Маракулин

Попытка не пытка

Так, в прошлом году петербургское ООО "Кэпитал Лигал Сервисэз" приняло участие в крупном тендере. Федеральному казённому учреждению "Дороги России" потребовалось юридическое сопровождение концессионного соглашения, начальная цена контракта — 161,6 млн рублей. Однако победило в этом аукционе адвокатское бюро "Герберт Смит Фрихилз" из Москвы, крупная юридическая фирма, запросившая 121,2 млн рублей.

В этом году АО "Зарубежнефть", которым владеет Росимущество, объявило о запросе предложений в электронной форме на право заключения рамочного договора со своей "дочкой", ООО "ЗН Развитие", на оказание консультационных услуг по праву РФ. Начальная цена — 50 млн рублей, срок действия договора — 3 года. За этот контракт бились 19 участников. Среди претендентов были как известные и крупные компании — адвокатское бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры", АО "Дентонс Юроп", ООО "Эрнст энд Янг — оценка и консультационные услуги", так и небольшие — к примеру, петербургское АО "Лигал 2 Бизнес".

В июне тендерная комиссия "Зарубежнефти" приняла решение. Заявки двух участников отклонили, поскольку они не входят в рейтинг юркомпаний "Право.ру–300". А победителями признали шесть компаний, в том числе и АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнёры". "Лигал 2 Бизнес" не удалось получить контракт "Зарубежнефти".

Больше веры

Как рассказали "ДП" источники на рынке юруслуг, условно подобные конкурсы можно разделить на несколько категорий: в первом случае, когда важна именно цена, — надо делегировать подрядчику рутинную работу, во втором случае, когда важна специализация, — к примеру, если предстоит важный спор или требуется экспертиза по зарубежному праву и т. д. "Конечно, отдавать крупный спор или сделку небольшим фирмам — это значит идти на риск. Отсюда и все критерии отбора, которые касаются квалификации, количества сотрудников, офисов за рубежом и т. д. Требования к наличию в рейтингах в основном связаны с желанием юротдела обосновать свой выбор перед менеджментом (почему так дорого, почему решили, что они лучше, и т. п.)", — пояснил источник "ДП".

Не строй другому сети: "Фаворит" выиграл суд из-за подстанции "Чёрная речка"

Не строй другому сети: "Фаворит" выиграл суд из-за подстанции "Чёрная речка"

717
Дмитрий Маракулин

Вместе с тем небольшие компании участвуют и в коммерческих конкурсах и нередко в них побеждают. "В абсолютном большинстве случаев это были тендеры на конкретные услуги: на конкретный суд или сопровождение сделки. Из примеров можно выделить неоднократно выигрываемые Бюро тендеры пивоваренной компании “Хейнекен”, также по результатам тендера мы включились в судебную защиту компании “Контейнершипс Санкт–Петербург”", — рассказала "ДП" Наталья Григорьева, гендиректор юрбюро "Григорьев и партнёры".

Управляющий партнёр бюро юридических стратегий Legal to Business ("Лигал 2 Бизнес") Светлана Гузь, чья компания принимает участие в тендерах с 2020 года, рассказала "ДП", что в этом году бюро включено в реестр аккредитованных поставщиков ПАО "Сбербанк" на оказание услуг по принудительному взысканию задолженности для работы с проблемными активами.

Теснота на рынке

При этом Светлана Гузь отмечает высокий уровень конкуренции в сфере госзакупок, но считает, что небольшие юрфирмы имеют шанс переиграть крупных консалтеров и на этом поле, если имеют узкую специализацию, например, в сфере интеллектуальной собственности, ИТ, блокчейна, аудита.

По оценке Натальи Григорьевой, маленьким компаниям часто проще уложиться в жёсткие сроки благодаря меньшему объёму дел в текущей работе.

Александр Боломатов, партнёр юридической фирмы ЮСТ, признаёт, что по многим параметрам небольшие юридические фирмы могут составить существенную конкуренцию крупным консалтерам: "И мы, безусловно, это постоянно чувствуем. Но следует учитывать, что небольшие юридические фирмы появляются, как правило, в результате дробления крупных компаний. Следовательно, юристы и персонал небольших фирм нередко ранее работали в крупных фирмах и приобрели квалификацию".

Однако, как говорит Андрей Тындик, работа в сфере госзаказа чревата и неприятными моментами — к примеру, появлением споров с прежним клиентом–госзаказчиком: "Просрочка исполнения какого–либо этапа, произошедшая по вине госзаказчика, может привести к одностороннему разрыву контракта и предъявлению иска к юрфирме. Поэтому важно соблюдать все процедурные моменты и фиксировать документально не только свои действия, но и действия госзаказчика".

Негативно на интерес юркомпаний к этому рынку могут повлиять и уголовные дела — к примеру, дело о хищении 250 млн рублей в ПАО "Аэрофлот" при оказании юруслуг внешними консультантами по завышенным расценкам. А в судах, как ранее писали СМИ, находятся два схожих дела: о хищении 322 млн рублей у НПО им. Лавочкина и около 1 млрд рублей у ФГУП "Государственная корпорация по организации воздушного движения".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама